12 апреля 2024 20:46
Погода
°
Погода
18+

В Иванове заработал первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра

13 марта 2023 17:22 Марина Москалева

В ивановской школе № 68 заработал первый в регионе ресурсный класс для очного обучения детей с расстройством аутистического спектра. В понедельник, 13 марта, с проектом ознакомился глава областного центра Владимир Шарыпов, сообщает пресс-служба мэрии.

Проект "Ресурсного класса" был проработан в 2022 году горадминистрацией и Ивановской областной общественной организацией семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства "Солнечный круг". Он дает возможность детям с расстройством аутистического спектра при поддержке специалистов (тьютеров, логопедов, дефектологов и т.д.) учиться в обычной школе.

В класс уже приняты трое таких школьников. Адаптация у каждого проходит в своем темпе. "Дети в школе очень хорошо и по-доброму приняли новых одноклассников. Интересуются, стараются помочь и подружиться. В этом ведь и есть вторая важная задача проекта – не только дать возможность особенным детям расти в естественной социальной среде, но и помочь нам всем, как обществу, жить и учиться без страха перед людьми, в чем-то непохожими на нас", – отметил Владимир Шарыпов.

На реализацию проекта школе № 68 города Иваново при содействии губернатора Станислава Воскресенского из областного бюджета выделен грант в размере 16 млн рублей. Как рассказала директор 68-й школы Екатерина Фомичёва, эти средства пойдут на оплату труда специалистов, участвующих в реализации проекта, а также приобретение специального оборудования. "Сейчас на данный момент у нас сформирован полный штат сотрудников, которые работают с детьми, – это три тьютора, учитель-логопед, учитель-дефектолог, психолог, учитель ресурсного класса и методист", – отметила она.

Проект рассчитан до конца 2025 года. Планируется, что в начале следующего учебного года в ресурсный класс придут заниматься еще трое детей. По словам Екатерины Фомичёвой, школа ставит перед собой задачу, чтобы в итоге реализации проекта дети с расстройством аутистического спектра могли влиться в общеобразовательные классы.

Проект предполагает создание в школе безопасного пространства для занятий и отдыха детей с аутизмом. "68-я школа нам подошла по нескольким причинам. Во-первых, в классах начальной школы мало детей, во-вторых, есть помещение, чтобы разместить сам ресурсный класс, и есть место, где может индивидуально заниматься педагог с детьми", – поделилась председатель ИООО "Солнечный круг" Ольга Татаринцева.

По ее словам, на средства гранта в 1 млн рублей, полученного организацией "Солнечный круг" от благотворительного фонда "Абсолют – Помощь", для ресурсного класса планируется приобрести методические пособия, оргтехнику и канцтовары.

Теги: образование