22 февраля 2024 05:17
Погода
°
Погода
18+

Ивановцы смогут увидеть Меркурий, Венеру и Сатурн во всей красе

11 апреля 2023 08:20 Ольга Петрова

Апрельское небо открывает для любителей астрономии возможность наблюдать редкие явления и видеть сразу несколько планет, которые в течение года часто скрыты от глаз. О том, что можно рассмотреть на ночном небе, Известно.ру рассказал ивановский астроном, преподаватель школы-музея "Литос-КЛИО" Сергей Беляков.  

Уже во вторник, 11 апреля, ивановцы смогут увидеть Меркурий на самом его пике – на вечернем небе он выглядит как маленькая звездочка. После обнаружения Меркурия ивановцы смогут рассмотреть и окруженный кольцами Сатурн в ночь с 15 на 16 апреля. Этой ночью Луна и Сатурн визуально сблизятся. 

"Сейчас на западной части неба хорошо видна еще одна планета Солнечной системы – Венера. Она выглядит как очень яркая звезда", − отметил астроном. 

По его словам, еще одним апрельским астрособытием станет первый в этом году звездопад – метеорный поток Лириды. Он начнется с 23 апреля в предрассветные часы и будет слабым, но загадать желания может успеть каждый. 

К концу апреля любители наблюдать за звездным небом смогут рассмотреть сближение Луны и Марса. Это событие состоится после захода солнца 25 апреля. Луна и Марс окажутся очень близко друг от друга, так что их будет легко заметить невооруженным глазом. 

А 30 апреля у ивановцев появится хороший шанс обнаружить астероид 7 Ирис. Этот большой астероид именно в ночь с 29 на 30 апреля будет ярко освещен солнцем. Но, чтобы его рассмотреть, бинокля будет недостаточно, потребуется техника помощнее. 

Известно.ру писал, что в пятницу, 28 апреля, ивановские астрономы вынесут свои телескопы на площадь Пушкина – после долгого шестилетнего перерыва в Иванове пройдет просветительская акция "Тротуарная астрономия". 

Теги: астрономия наука досуг общество