17 июля 2024 13:23
Погода
°
Погода
18+

С 1 мая подорожала электроэнергия для бизнеса, тарифы рядовых ивановцев до 2024 года не изменятся

3 мая 2023 12:02 Николай Мантуров

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о повышении тарифов на передачу электроэнергии в единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Энергия подорожала на 6,3% относительно тарифов, действовавших по состоянию на 30 апреля 2023 года, только для бизнеса, для населения тарифы останутся неизменными до 1 июля 2024 года. Документ вступил в силу с момента его официального опубликования.

Передачу электроэнергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети осуществляют "Россети".

"Как заявили  в Федеральной антимонопольной службе, повышение тарифа связано с реализацией масштабной инвестиционной программы в сетевом комплексе, ‒ сообщают РИА Новости. ‒ При этом в ведомстве отметили, что эти изменения не коснутся населения. Тарифы для граждан, как и предполагалось, изменят только с 1 июля 2024 года".

Известно.ру писал, что 1 декабря по всей стране произошло досрочное повышение тарифов ЖКУ, которое объяснялось инвест-проектами ресурсников. В обмен правительство обещало не тревожить население новыми тарифами до 1 июля 2024 года.

После ужесточения федерального законодательства с рынка ушли мелкие "транзитчики". Их сети теперь используют гарантирующие поставщики ресурса, а из тарифа исключены издержки на оплату услуг транзитной организации.

С 2023 года в квитанциях за ЖКУ ежегодно УК будут выставлять жителям корректировку за коммунальные ресурсы при содержании общедомового имущества.

 

Теги: тарифы ЖКХ