24 апреля 2024 16:10
Погода
°
Погода
18+

Из 2,5 млн участников ивановец попал в число 15 финалистов Всероссийского конкурса чтецов "Живая классика"

18 мая 2023 18:02 Мария Седова

Ученик школы  № 14 из Иванова Руслан Королев вошел в число 15 финалистов Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика", который прошел 17 мая в Международном детском центре "Артек", сообщает пресс-служба конкурса.

Из 2,5 миллиона участников судьи выбрали 15 финалистов. Ивановский школьник покорил жюри чтением отрывка из произведения "Неделя просвещения" Михаила Булгакова.

"Конкурс "Живая классика" и "Артек" закладывают в человеке чувство самостоятельности, что ты можешь покорить вершины, несмотря ни на что. Мы все достойны выигрывать. Да, теперь я суперфиналист, но я понимаю, что нужно стремиться к лучшему. Буду готовиться к выступлению, оттачивать своё чтение", - поделился эмоциями Руслан Королев.

Выступления оценивали звезды театра, кино, литературы: педагог по драматургии Института кино НИУ ВШЭ Виктория Беляева, автор, ведущая, редактор и продюсер студии детских и литературно-художественных программ на "Радио Россия" Жанна Переляева, педагог актерского мастерства по методу Судзуки Института кино НИУ ВШЭ Нана Татишвили, писатель-фантаст Гаянэ Степанян, режиссер-документалист, писатель Максим Гуреев.

Сейчас школьник готовится к Международному суперфиналу конкурса, который состоится 2 июня в Москве на Красной площади. Подросткам предстоит выяснить, кто читает лучше всех: пять российских финалистов будут состязаться с пятью победителями международного конкурса "Живая классика" из разных стран мира.  

Все финалисты получили подарки от фонда "Живая классика" и его партнеров. Также призом для всех региональных финалистов стали три недели смены в "Артеке". Ребята не только отдыхали на море, но и занимались с преподавателями театрального мастерства, филологами, журналистами, проходили тренинги по сценической речи, пластике, учились блогингу.  

Конкурс юных чтецов "Живая классика" - крупнейший в России проект по поддержке чтения. Впервые его провели в Санкт-Петербурге, сейчас в нём ежегодно участвует более 2,5 миллиона подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Победители выступают на Красной площади перед зрителями и членами жюри - известными актерами, писателями, деятелями культуры.

Известно.ру писал, что старшеклассник из Иванова Александр Малый стал победителем всероссийского чемпионата юных чтецов "Страница 20". Финал прошел 4 сентября 2020 года на детской сцене Московской международной книжной ярмарки. 

Ранее ивановец Константин Земсков занял первое место в конкурсе чтецов к 75-летию Победы, который проводился представительством Россотрудничества в Болгарии. За главный приз он боролся со школьниками и студентами из России, Болгарии, Белоруссии, Молдовы, Туркменистана, Кореи и Франции.  

Теги: досуг общество