24 апреля 2024 16:29
Погода
°
Погода
18+

Ивановская "Энергия" обыграла сборную Белоруссии на турнире по баскетболу 3x3

22 мая 2023 17:01 Егор Пелевин

Ивановские баскетболистки завоевали две золотые медали в открытом фестивале по баскетболу 3x3 среди команд ЦФО в Смоленске. В нынешнем сезоне в них принимали участие игроки из Белоруссии, и соревнования впервые получили международный статус, сообщил спортивный директор "Энергии" Евгений Снигирёв.

В турнире среди взрослых ивановская команда была разбита на два состава: "Энергия" (София Буторина, Яна Голякова, Юлия Соколова, Александра Чупрова) и "Тигрицы" (Елизавета Бондарчук, Полина Исаева, Валерия Кружилина, Алиса Шабанова). Обе команды встретились друг с другом в полуфинале, в котором победила "Энергия" (21:16). В финале оранжево-черные сразились с первым составом Белоруссии. За него выступали игроки молодежной сборной страны, недавно победившие в Единой Континентальной лиги 3x3 в Санкт-Петербурге. По ее ходу они опередили сильнейшие российские коллективы и взрослую сборную Белоруссии вместе с баскетболисткой "Энергии" Яной Голяковой.

В упорном поединке ивановки выиграли со счетом 15:12. MVP соревнований стала Голякова, а Александра Чупрова была признана лучшим защитником. Сразу после турнира в Смоленске она отправилась в Москву, где одержала победу в "Турнире Звезд" чемпионата страны по баскетболу 3x3. Награды победительницам фестиваля вручал прославленный советский тренер Евгений Гомельский.

"В молодежных соревнованиях фестиваля среди девушек до 24 лет бронзу завоевала еще одна ивановская команда, выступавшая под именем "Энергия-ИГЭУ". Уже в первом матче группового турнира травму получила ее игрок Валерия Кружилина. Но втроем девушки смогли дойти до полуфинала, в котором сыграли со сборной Белоруссии. Соперницы выступали в том же составе, который был у них на взрослом турнире. Несмотря на меньшинство, наша команда почти до самого конца вела в счете. Основное время встречи завершилось со счетом 15:15, а в овертайме сильнее были белоруски. В итоге мы остались с бронзой, - отметил Снигирёв. - В соревнованиях среди юниорок до 19 лет первое место заняли воспитанницы ивановской баскетбольной школы № 4, а наша центровая Лиза Курушина получила титул самой ценной баскетболистки".

Также организаторы отдельно наградили за фейр-плей игрока "Энергии" Полину Исаеву. Во время финального матча мужского молодежного турнира у одного из игроков порвалась кроссовка. Ивановская спортсменка пришла ему на помощь и предоставила свою обувь, благодаря которой он продолжил участие в поединке.

Ранее "Энергия" заняла два четвертых места на этапах Winline чемпионата России по баскетболу 3x3 в Москве. 26 и 27 мая она примет участие в его заключительном тандеме, который вновь состоится в столице.

Теги: Ивановская область баскетбол спорт