29 февраля 2024 01:04
Погода
°
Погода
18+

Галина Смирнова: "Системный подход руководства Ивановской области позволяет привлекать инвестиции и создавать рабочие места"

25 мая 2023 14:08 Виктория Гущина

Губернатор Станислав Воскресенский в своем отчете на расширенном заседании облдумы в четверг, 25 мая, назвал развитие экономики одним из главных направлений работы. Председатель Совета Родниковского района Галина Смирнова после отчета поделилась с журналистами мнением о результатах системной работы правительства Ивановской области в сфере экономики.

“Системный подход в работе руководства Ивановской области позволяет привлекать инвестиции, создавать рабочие места. Так, за пять лет в области было создано более 16 000 рабочих мест, в том числе в Родниковском районе. Приятно слышать, что Ивановская область является лидером по производству швейных, текстильных и трикотажных изделий. В прошлом году в Родниковском районе в особой экономической зоне было открыто крупнейшее в России предприятие "Унтекс" по производству трикотажного полотна. Сейчас строится еще одно – “Суртекс”, – рассказала Галина Смирнова.

В 2022 году в Родниках открылось крупнейшее в России трикотажное производство "Унтекс". Предприятие выпускает 75% трикотажного полотна России. Производство развернуто на 40 000 кв. м в особой экономической зоне "Родники". Строительство фабрики шло два года. 

За последние пять лет предприятия Ивановской области открыли 6500 новых рабочих мест. Объем инвестиций за этот срок составил 216 млрд рублей. Департамент экономического развития и торговли помог 300 инвестпроектам в сферах легкой промышленности и машиностроения. По информации департамента, зарплаты на новых рабочих местах выше средней по Ивановской области. 

В прошлом году инвесторы вложили в развитие региона 59,5 млрд рублей, что на 13% больше, чем годом раньше. Ивановская область заняла девятое место в России по состоянию инвестклимата, поднявшись на 27 позиций с 2019 года. Разница между доходами и расходами крупных и средних компаний Ивановской области выросла на 42,2% и составила 16,8 млрд рублей.

Предприятия выпустили 92% российской медицинской марли, 81% хлопчатобумажных тканей, 65% рукавиц и производственных перчаток, 65% ворсовых тканей. Доля производства постельного белья выросла на 2%, до 78%, трикотажных и вязаных полотен – на 4%, до 70%, спецодежды – на 1%, до 44%.

Легкая промышленность региона увеличила объем отгруженной продукции на 26,7%, до 112 млрд рублей.

"В текстильном парке "Родники" есть компании, которые увеличивают мощности – например, "Райтекс". "Родники-текстиль" создает новые инвестиционные проекты. <...>Губернатор и его команда создали систему льгот для инвесторов, а это очень важно", – рассказала Галина Смирнова.

Правительство Ивановской области ввело сниженные налоговые ставки на прибыль для компаний-инвесторов. Для включенных в государственный реестр инвестпроектов Ивановской области действует ставка 15,5%, а для производителей текстильных изделий, одежды, машин и оборудования – 13,5%, если предприятия направляют средства на приобретение основных фондов.

Губернатор Ивановской области в условиях санкций в 2022 году ввел несколько мер поддержки для бизнеса. 

Депутаты областной думы по предложению губернатора Станислава Воскресенского продлили на год налоговые каникулы для ивановских предпринимателей, которые ведут бизнес в социальной, научной или производственной сферах, до 2024 года.

По инициативе губернатора ивановский бизнес на "упрощенке" продолжит платить налоги по пониженной ставке весь 2023 год. Мера поддержки касается сфер строительства, логистики, здравоохранения, обрабатывающих производств, сельского хозяйства и других.

Теги: Станислав Воскресенский экономика