В Иванове проходит конференция "Малые города большой страны", в рамках которой научное сообщество разрабатывает предложения по развитию малых городов. Вектор обсуждению губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский задал в своей статье о малых городах для "Российской газеты", которую высоко оценил президент Владимир Путин. Участники продолжили дискуссию на эту тему, сообщает в пятницу, 2 июня, пресс-служба правительства Ивановской области
Конференция проходит на площадке Ивановского государственного университета. Итоги первого дня представители научного сообщества обсудили с главой региона на встрече 1 июня.
"Я на эту тему не просто думаю, но пытаюсь вырабатывать какие-то меры и их реализовывать. Недавно мы эту тему с Владимиром Путиным обсуждали достаточно подробно. Малые города – это, прежде всего, люди. Нам нужно создавать условия для устойчивого развития малых городов", – пояснил губернатор.
Участники конференции представили ключевые тезисы и концептуальные предложения по основным направлениям развития малых городов.
"Один из выводов экспертов, который поддержал Станислав Воскресенский, – для развития каждого конкретного малого города должен быть свой, индивидуальный подход. Механизмы работы должны включать не только социально-экономические меры, но также гуманитарный аспект. Это, например, пересмотр образовательных программ в части знакомства школьников с малой родиной, воспитание деятельной любви к городу через формирование уважения к труду", – пишет пресс-служба.
Доктор исторических наук, профессор кафедры философии ИвГУ Елена Раскатова высказала мнение, что "каждый город должен быть услышан и понят", и его голос важно учитывать при выборе плана развития. Ученые предложили подключать ресурсы научного сообщества для помощи управленческим командам на местах, особенно при исследованиях, в том числе в рамках научно-образовательного центра "Большая Ивановская мануфактура".
Урбанистика малых городов – одно из трех приоритетных междисциплинарных направлений, которые развивают в рамках кампуса БИМ. Специалистов по малым городам в ближайшем будущем будут готовить ИвГУ, ИвГПУ и Центр территориального развития Ивановской области: к новому учебному году они откроют набор на две новые междисциплинарные программы магистратуры "Комплексные исследования городской среды" и "Системное проектирование городской среды".
Сопровождать команды малых городов призван и созданный в Шуе центр по исследованию проблематики малых городов.
Эксперты отметили, что регион входит во множество нацпроектов и федеральных программ, позволяющих развивать малые города. Доктор экономических наук, завкафедрой экономической теории, экономики и предпринимательства ИвГУ Елена Николаева подчеркнула, что инструментов развития действует достаточно. Один из наиболее эффективных – развитие транспортной доступности. "Малые города – это скрепы регионального пространства. Чем они теснее взаимодействуют друг с другом, тем крепче, целостнее система и тем эффективнее она может развиваться. Сегодня большую роль играют "Орланы", упрощая дорогу жителям на работу или в учебное заведение", – пояснила она.
Эксперты выделили еще ряд мер, которые могут позитивно повлиять на развитие малых городов. Это, в частности, предложенный Станиславом Воскресенским пересмотр политики по налогу НДФЛ для некоторых профессий, позволяющих человеку работать в компании удаленно и жить в малом городе, а также перенос офисов крупных компаний в областные центры и малые города. Так, в Ивановскую область при содействии главы региона переехали структурные подразделения компаний "СОГАЗ" и Интер РАО.
Отдельно участники конференции остановились на развитии туризма, в частности промышленного.
Стимулом для развития малых городов могут стать и юбилейные даты. Так, по мнению Станислава Воскресенского, очень важно решение президента России В.В. Путина о праздновании на государственном уровне 800-летия основания Юрьевца. Это не только позволит привлечь в Юрьевец инвестиции, но и создаст прецедент особого внимания к малым городам России в целом.
Станислав Воскресенский высказал мнение, что начиная с 2025 года можно было бы ежегодно на государственном уровне отмечать тот или иной город, привлекая к нему внимание всей страны. "Отметим в 2025 году 800-летие Юрьевца, а дальше пусть это будет какой-то город из Сибири, Урала, чтобы как можно больше людей получили представление о масштабах нашей страны", – сказал губернатор.
В завершение Станислав Воскресенский поблагодарил участников конференции за обстоятельный подход к проблематике и предметные предложения. Он отметил, что некоторые темы требуют более серьезной проработки и предложил провести дополнительные секции для детального обсуждения конкретных направлений.
Во второй день конференции обсуждение будет посвящено инфраструктурным вопросам.
Известно.ру писал, что в апреле губернатор Станислав Воскресенский рассказал о значимости развития малых городов России на заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. Глава региона предложил улучшать условия для самореализации жителей в малых городах и больше рассказывать о малоизвестных населенных пунктах.