12 апреля 2024 19:40
Погода
°
Погода
18+

Половина ивановских компаний планирует увеличить штат до конца 2023 года

6 июня 2023 12:18 Мария Седова

Половина компаний в ЦФО, в том числе в Ивановской области, намерены расширить штат до конца года, о возможном сокращении штата заявили только 8% компаний. Остальные 36% не планируют никаких изменений, сообщила ведущий менеджер по маркетингу и связям с государственными органами hh.ru по Северо-Центральному региону Мария Токарева. 

Работодатели, которые планируют сокращение штата, отмечают, что в первую очередь это затронет роли, связанные с продажами (32%), бэк-офисные и административные роли (20%), а также HR-функцию (18%). В свою очередь те работодатели, которые намерены увеличить численность сотрудников, чаще всего планируют нанимать производственный линейный персонал (50%), людей на позиции, связанные с продажами (44%), а также ИТ-специалистов (23%). 

"Важно, что при этом работодатели вполне трезво оценивают общую ситуацию на рынке труда и в подавляющем большинстве случаев признают, что подбор специалистов стал сложнее, независимо от должности и профессии. Наиболее проблематично найти людей на позиции производственного линейного персонала (53%) и в отделы продаж (49%), а также линейных функциональных руководителей (44%), линейный персонал в логистике, транспорте, доставке (43%) и ИТ-специалистов (40%). Это связано с глубоким кадровым дефицитом, который наиболее остро проявляется среди рабочих, производственников и массового персонала", - сообщила Мария Токарева. 

Она отметила, что 60% работодателей в 2023 году увеличили затраты на подбор персонала по сравнению с 2022 годом. Снижение этой статьи расходов фиксируют лишь 9% компаний, еще в 25% изменений не произошло. Остальные затруднились ответить.

Всего 8% компаний ЦФО негативно оценивают свое положение на рынке труда в ближайшей перспективе. 41% называют ситуацию стабильной, а 47% дают позитивную оценку. Оптимистичные настроения чаще всего встречаются среди компаний из отрасли строительства и недвижимости (55%), а также ИТ (54%), пессимистичные – в сфере услуг для бизнеса (25%) и розничной торговли (22%).

Известно.ру писал, что большинство ивановцев раздражают вспыльчивые и агрессивные боссы.

Теги: работа рынок труда общество