22 июня 2024 02:30
Погода
°
Погода
18+

По Ивановской области ездит необычный уличный музыкант, который играет на подвешенных бутылках

16 июня 2023 17:33 Ольга Петрова

На набережной Уводи в Иванове с необычным "концертом на стекле" выступил единственный уличный музыкант в России, играющий на подвешенных в воздухе бутылках с водой. Бутылофонист из Санкт-Петербурга Федор Григорьев отправился в свой первый тур по городам центра России: он приезжает в город, садится на улице, где ему понравится, ставит свой необычный музыкальный инструмент в виде конструкции из бамбуковых палок с подвешенными стеклянными бутылками с водой и играет. В четверг, 15 июня, Федора увидели и услышали ивановцы – его фото с набережной разместил паблик "Пешком по Иванову", а уже завтра, в субботу, 17 июня, он будет в Плесе.

"По российским городам это мой первый тур. До пандемии я ездил в Финляндию и в Норвегию, пару раз доезжал до Копенгагена. Я решил попутешествовать, потому что в Петербурге сидеть на одном месте надоедает, хотелось увидеть старинные русские города сердца России, проникнуться их духом, поиграть здесь", − рассказал Известно.ру бутылофонист Федор Григорьев. Музыкант начал свой тур неделю назад с Петрозаводска, Вологды, затем играл в Ярославле, Костроме и доехал до Иванова. 

Свой инструмент Федор перевозит во внушительном чехле, для удобства приделал к нему колесики от самоката. Сборка бутылофона занимает всего 20 минут, а играть он может по пять часов без перерыва. В репертуаре − знаменитые мелодии из классики французского и итальянского кино, музыка Эннио Морриконе, Владимира Косма, советских комедий Гайдая вперемешку с популярными произведениями. Именно эти композиции Федор Григорьев сыграл в Иванове.  

"Я обратил внимание, что город оживает ближе к вечеру – после 7 часов. Люди подходили, внимательно слушали – очень приветливые здесь горожане. Сам город я не успел посмотреть целиком, но он оставил у меня приятные впечатления", − поделился Федор. По его словам, он планировал сыграть в Шуе, но решил отдохнуть перед поездкой в Плес: музыкант не знал, что в "жемчужине на Волге" состоится большой концерт в рамках Дачного фестиваля имени Шаляпина. Федор Григорьев говорит, что обязательно найдет местечко и сыграет на улицах Плеса с 16:00 до 20:00. 

Федор Григорьев – единственный бутылофонист в России, регулярно выступающий на улицах. Собрал он свой необычный инструмент сам из самых различных бутылок – из-под вина, минеральной воды и даже соевого соуса, играет уже 11 лет. У музыканта появились последователи: студент из Иркутска попросил у Федора помощи в создании музыкальной бутылочной конструкции. 

Из Плеса бутылофонист Федор Григорьев отправится в Нижний Новгород, затем в Муром, Владимир, Суздаль, Рязань и завершит гастрольный тур в конце июня в Туле на выставке-фестивале "Из бутылки".

Известно.ру писал, что до конца лета по выходным в ивановском Арт-сквере будет звучать рок-музыка. 

Теги: музыка концерт гастроли Иваново