18 июля 2024 02:16
Погода
°
Погода
18+

В Туапсе установлен мемориал "Смерч журавлей", в создание которого внес свой вклад кузнец из Южи

17 июля 2023 11:08 Ольга Петрова

В эти выходные в городе Туапсе Краснодарского края состоялось торжественное открытие уникального народного мемориала "Смерч журавлей" – монумент создан в честь воинов, погибших в ходе специальной военной операции. Мемориал состоит из 270 кованых журавлей и множества композиций с глубоким смыслом. Об этом на своей странице в “ВКонтакте“ рассказал автор и создатель проекта туапсинец Денис Мильченко – именно он на протяжении года создавал, ковал, объединял и собирал всю композицию, продумывал ее до мелочей. Идея создания монумента пришла автору, когда в ходе спецоперации на Украине погиб его брат. 

По замыслу Дениса Мильченко, закручиваясь на высоком постаменте в вихре смерча, журавли стаей взмывают в небо – как символы душ, улетающих ввысь. 82 кузнеца из разных городов страны, а также из Казахстана, Германии, Белоруссии, Испании (Канарские острова), Израиля присоединились к этому благотворительному проекту и выковали больше двух сотен небольших железных журавлей. 

15 кованых птиц для стелы в честь погибших парней из Ивановской области изготовил кузнец из Южи Дмитрий Чистяков – среди них есть и именные журавлики, посвященные конкретным воинам, есть и птицы, объединившие имена всех погибших на СВО ивановцев. Единственного журавлика с отличительным знаком – медицинской сумкой – для мемориала Дмитрий изготовил в память о погибших медиках.

В итоге годовая масштабная работа туапсинского кузнеца Дениса Мильченко, а также его единомышленников из различных регионов нашей страны и других государств, установлена в самом сердце города Туапсе, рядом со стелой "Город воинской славы". Высота композиции "Смерч журавлей" более 3,5 метров, а вес около тонны, рядом автор установил огромный пятитонный валун с мемориальной табличкой. А рядом с композицией установлена еще одна табличка со списком городов, участвовавших в создании мемориала, – в этом списке есть и Южа.  

На открытие мемориала собрались официальные лица, создатели монумента, а также родные ребят, погибших в зоне проведения СВО. За гигантский труд, за увековечивание памяти Денису Мильченко ежедневно приходят слова благодарности со всех уголков страны – теперь женам, матерям, детям есть куда приехать и почтить память своих "журавликов". 

Известно.ру писал, что народный мемориал "Смерч журавлей" создавался на протяжении года "всем миром". 

Двух кованых журавлей – таких же как на мемориале – Дмитрий Чистяков по собственной инициативе установил на могилах родниковцев, погибших на СВО: 46-летнего Николая Бахвалова и 19-летнего Ильи Кудина. 

Теги: мастер память СВО история