16 апреля 2024 20:53
Погода
°
Погода
18+

Ученые Ивановского политеха изобрели способ безотходного производства бетона и запатентовали его

2 ноября 2023 11:51 Ольга Петрова

Завкафедрой архитектуры и урбанистики ИвГПУ, профессор Марина Акулова и ее аспирант Александр Баранов запатентовали новый метод безотходного производства: их изобретение имеет отношение к производству стройматериалов и является итогом серьезной научной работы по использованию отходов заводов ячеистых бетонов и возвращению их в производственный процесс. Об этом сообщается на сайте вуза.

"Новый способ включает подачу обратного шлама в заливочную смесь, разделенного на две части, при этом первая часть обратного шлама подается непосредственно в заливочную смесь, а вторая часть поступает в шаровую мельницу для мокрого помола. За счет изменения технологии и введения шлама повышается эффективность работы помольного участка, улучшается структура ячеисто-бетонной смеси, происходит экономия вяжущих веществ без ухудшения технологических параметров производства и потери качества готовой продукции", − отмечают изобретатели. 

В работе над патентом также участвовали представители подмосковного предприятия по производству ячеистого бетона "Куби Блок Егорьевский", где и внедрена новая технология.

Известно.ру писал, что Ивановская область на 53-месте в стране по изобретательской активности. 

Теги: патент ивгпу изобретения промышленность наука