16 апреля 2024 19:43
Погода
°
Погода
18+

Объем пассажирских авиаперевозок в Ивановской области за год увеличился в полтора раза

4 января 16:49 Андрей Гладунюк

В 2023 году через аэропорт "Иваново" перевезли 107,4 тысячи человек. Об этом проинформировал член правительства Ивановской области – директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Вавринчук. Таким образом, объем пассажирских авиаперевозок в регионе за год увеличился на 54%.

На традиционной встрече с жителями 6 декабря губернатор Станислав Воскресенский сообщил, что за 11 с небольшим месяцев 2023 года через аэропорт "Иваново" перевезли  100 тысяч человек и назвал эту цифру рекордом для региона с момента развала Советского Союза. "Знаю, что в советские времена аэропорт перевозил гораздо больше, но вот потихонечку, видите, мы и это восстанавливаем", – заявил глава региона.

По словам Дмитрия Вавринчука, с 2017 года пассажиропоток через аэропорт "Иваново" вырос в пять раз. "В 2023 году у нас рекордное количество перевезенных пассажиров за 25 лет, с 1998 года. Сегодня аэропорт "Иваново" – один из самых развитых региональных центров авиасообщения – прочно связал нашу область с культурной столицей и курортами России", – отметил руководитель дорожно-транспортного ведомства.

По итогам минувшего года пассажиропоток на рейсах в Санкт-Петербург по сравнению с аналогичным периодом 2022-го вырос на 28% и составил 49,1 тыс. человек. В Сочи перевезено 32,9 тыс. пассажиров, рост – на 14%. "Набирает популярность направление в Калининград. Если в 2022 году по нему было перевезено почти 2,9 тыс. пассажиров, то в 2023 году пассажиропоток составил 18,3 тыс. человек, то есть, вырос в 6,3 раза. На рейсах этого направления мы наблюдаем наиболее высокий процент заполняемости: в летний период почти 100%, в зимнее время – порядка 90%", – рассказал генеральный директор аэропорта "Иваново" Николай Субботин.  

Как сообщал Известно.ру, растет и пассажиропоток в Минеральные Воды. Рейсами на этом направлении и обратно прошлом году воспользовались почти 7 тыс. человек. (Полеты в Минеральные Воды со 2 августа 2023 года организованы по поручению губернатора Станислава Воскресенского).

Авиасообщение с Санкт-Петербургом, Сочи и Калининградом в прошлом году было круглогодичным. Рейсы в северную столицу выполнялись авиакомпанией "Nordwind Airlines" совместно с "Икар" ежедневно, в Сочи, Калининград и Минеральные Воды – два раза в неделю на комфортабельных "Эмбраер-190" на 110 пассажирских мест. С июня было увеличено количество рейсов из Иванова в Сочи до трех раз в неделю, туда летали самолеты "Boeing-737" вместимостью до 210 мест.

В 2024 году авиасообщение с Минеральными Водами становится круглогодичным, как и остальные направления в Санкт-Петербург, Сочи и Калининград. Рейсы в северную столицу остаются ежедневными. В Сочи и Калининград полеты в течение года будут осуществляться два раза в неделю. На период высокого сезона с июня количество рейсов из Иванова в Сочи также планируется увеличить до трех раз в неделю. В Минеральные Воды самолеты продолжат летать два раза в неделю. На этом направлении в новом году появится новый перевозчик – авиакомпания "Азимут". Полеты будут выполняться на современных воздушных судах "Сухой Суперджет 100" на 100 мест.

Со ссылкой на компанию-перевозчика Известно.ру сообщал, что в 2024 году Компания Nordwind запустит самолеты из Иванова в Дагестан.

Теги: аэропорт