18 апреля 2024 04:54
Погода
°
Погода
18+

На кинешемской свалке в "Сокольниках" появилась изоляция верхнего слоя и газодренажная система

29 февраля 10:43 Николай Мантуров

Масштабную рекультивацию стихийной свалки в микрорайоне "Сокольники" в Кинешме планируется завершить до сентября 2024 года. В настоящее время подрядчик заизолировал верхний слой и смонтировал газодренажную систему, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области. Работы ведутся рамках реализации федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

На полигоне появился террикон (искусственная возвышенность), устроено изоляционное верхнее покрытие со слоями щебня и минерального песчаного материала, геотекстиля и геомембраны. Кроме того, смонтирована система дегазации: пробурено 38 газодренажных скважин, установлены блоки очистки для свободного выхода биогаза. Продолжается устройство дренажной системы для отведения фильтрата, а также отвода атмосферных осадков. Начат биологический этап рекультивации: подрядчик завозит на объект глинистый и растительный грунт, работает порядка 30 единиц техники. В завершение будут посеяны многолетние травы.

В среду, 28 февраля, член правительства Ивановской области – директор департамента природных ресурсов и экологии Ольга Кравченко побывала в Кинешме и обсудила ход работ с представителями подрядной организации и руководством города.

Решение вопроса взял на особый контроль губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. При его поддержке в 2022 году Кинешма получила средства на разработку проектно-сметной документации и вошла в соответствующую федеральную программу.

"Впервые в Ивановской области проводится планомерная, системная работа по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. В 2021 году начата ликвидация четырех объектов с химическими отходами, оставшихся после деятельности завода имени Фрунзе в Заволжске, в прошлом году заключен еще один контракт на ликвидацию двух подобных объектов. В 2023 году завершены работы по ликвидации свалки на улице Минской в Иванове. И вот уже второй год проводятся работы по рекультивации свалки в Кинешме на улице Спортивной", – отметила Ольга Кравченко.

"Национальный проект "Экология», федеральные проекты "Чистая страна" и "Оздоровление Волги" дают возможность регионам ликвидировать, рекультивировать объекты накопленного вреда окружающей среде. Самостоятельно муниципалитетам не под силу такая работа, поэтому главная задача – использовать все возможности для включения наших мероприятий в федеральные проекты и программы", – добавила Кравченко.

Она также сообщила, что в 2024 году из областного бюджета выделены субсидии трем муниципалитетам на разработку проектной документации по ликвидации объектов негативного воздействия на окружающую среду в Лухском, Юрьевецком районах и городе Кинешма. Наличие ПСД даст возможность региону вновь участвовать в конкурсном отборе для включения в федеральный проект.

Как писал Известно.ру, мусорный полигон на улице Спортивной в Кинешме образовался стихийно и действовал с 1930 по 2019 год. Сюда свозили ТБО и отходы производства четвертого и пятого классов опасности. В августе 2021 года полигон официально закрыл своим постановлением глава Кинешмы. Площадь свалки превышала 14 000 квадратных метров. А объем накопленных отходов, по оценкам специалистов, составлял свыше 740 000 кубометров, с толщиной слоя от 6 до 14 метров. В течение многих лет свалка регулярно горела, к тушению привлекались силы МЧС, однако кардинально проблему до последнего времени решить не удавалось, кинешемцы жаловались на гарь и смог.

В марте 2023 года подрядчик – предприятие "Полигон" из Томска – приступил к работам. В первую очередь были выполнены противопожарные мероприятия. С тех пор ни одного факта тления либо возгорания свалочных масс не выявлялось.

"Многие годы эта свалка отравляла своим горением и дымом и микрорайон "Сокольники", и наши коллективные сады. Оперативно отреагировал на наши обращения губернатор Станислав Воскресенский, который встретился с жителями микрорайона "Сокольники" летом 2022 года, услышал нас. Очень быстро приступили к рекультивации свалки, уже с лета 2023 года мы живем спокойно, не вызывая пожарные машины и бригады скорой помощи", – рассказала председатель коллективного сада № 2, житель микрорайона Любовь Юргенсон.

На реализацию проекта направлено 425 млн рублей из федерального, областного и местного бюджета. Как сообщил инженер ПТО предприятия"Полигон" Андрей Касатов, на объекте выполнено порядка 70% работ. По контракту срок окончания работ – октябрь 2024 года, но подрядчик планирует завершить их в сентябре.

"Подрядная организация работает активно, все возникающие вопросы оперативно решаются. Есть уверенность, что эта застарелая проблема будет снята в городе на долгие годы", – отметил глава Кинешмы Вячеслав Ступин.

 

 

Теги: медицина здравоохранение здоровье