22 мая 2024 12:25
Погода
°
Погода
18+

В Родниках начали распределение квартир в новом доме на улице Шагова для переселенцев из аварийного жилья

21 марта 12:38 Николай Мантуров

Многоквартирный дом для переселенцев из аварийного жилья в Родниках введен в эксплуатацию, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области. Началось распределение 42 квартир. Новоселья ожидают 94 человека.

"Завершение строительства дома проходило в сжатые сроки с обязательным соблюдением современных строительных требований и норм, ‒ говорится в сообщении. ‒ В частности, отделочные работы и стяжка проводились только при определенных погодных условиях, когда наблюдалась стабильная температура. Это необходимое условие для возведения качественного и долговечного жилья".

Как напоминает пресс-служба, строительство приостанавливалось из-за недобросовестного подрядчика. "СМУ-17" начало строительство жилого дома в микрорайоне Шагова для родниковцев с Рабочего поселка еще в 2020 году и к концу 2021 года объект должен был быть сдан, но этого не произошло. В августе 2023 года за проблемный объект взялся новый подрядчик ‒ "Интерстрой". По контракту работы должны были закончиться 20 декабря 2023 года. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский тогда поставил задачу: выполнить работы качественно.

На момент выхода подрядчика на объект готовность строения составляла около 50%. Многое пришлось переделывать заново поэтому сроки завершения работ на объекте продлились.

На данный момент работы по муниципальному контракту завершены. Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию, дом получил кадастровый номер.

Новый подрядчик выполнил фасадные и кровельные работы, смонтировал инженерные сети, провел работы по внутренней отделке, установке дверных блоков, благоустроил территорию вокруг жилого дома и установил детскую игровую площадку.

Строительство 42-квартирного жилого дома в Родниках велось в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2023 годы. Достройка дома финансировалась из бюджета Ивановской области и федерального Фонда развития территорий.

Ивановская область планировала досрочно завершить в 2023 году программу переселения из аварийного жилья. С 2019 года в Ивановской области из аварийных домов переехали 1462 человека. Восемь муниципалитетов уже отчитались о полном расселении домов, признанных аварийными до января 2017 года: Иваново, Шуя, Тейково, Заволжск, Пучеж, Фурманов, Новоталицкое и Филисовское сельские поселения.

Тормозили выполнение обязательств только Родники и Кинешма.

Теги: переселенцы аварийное жилье строительство ЖКХ