22 июня 2024 03:46
Погода
°
Погода
18+

На улицах Иванова с начала года отловлены около сотни бродячих собак

29 марта 11:56 Николай Мантуров

С начала года с улиц города отловлено около сотни безнадзорных собак, сообщает администрация города Иваново. Всего по улицам без хозяина бегают около 1500 собак. На их отлов городской и областной бюджеты выделили около 8 млн рублей.

"На проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев выделено 7,93 миллиона рублей (3,8 миллиона – бюджет города, 4,05 миллиона рублей – бюджет области), ‒ говорится в сообщении. ‒ Отлову подлежат все собаки независимо от породы и назначения (в том числе и имеющие ошейник с номерным знаком), находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица".

Отловленные животные доставляются в пункт временного содержания, где их осматривают специалисты-ветеринары, после 10-дневного карантина, животных прививают и стерилизуют/кастрируют и после 14-дневного восстановительного периода выпускают на прежние места обитания. Агрессивные животные остаются, как правило, в приюте.

Известно.ру писал, почему проблема с безнадзорными собаками на улицах до сих пор не решена, из года в год причины не меняются.

"Во-первых, животные скрываются на территориях, не являющихся территориями общего пользования, ‒ говорится в сообщении. ‒ Между тем финансирование городской администрацией работ по отлову животных без владельцев, находящихся на частной территории, будет расценено как нецелевое использование бюджетных средств".

Во-вторых, в Иванове в связи с отсутствием жестких требований по содержанию и регистрации животных, многие собаки (особенно в частном секторе) содержатся беспривязно и представляют реальную угрозу.

"В соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления наделены правом (а не обязанностью) на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории городского округа", ‒ пишет ивгорадминистрация.

Законом Ивановской области органы местного самоуправления также наделены отдельными государственными полномочиями по обращению с животными без владельцев, включающие:

1) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;

2) содержание животных без владельцев в приютах для животных;

3) возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев;

4) возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий;

5) размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

Реализация переданных полномочий осуществляется в рамках заключенных муниципальных контрактов. Проще говоря, ежегодно выделяется некая сумма на отработку нескольких жалоб жителей. Количество отловленных животных в облцентре редко когда превышал 400 особей в год, по другим муниципалитетам счет ограничивался десятками. В конечном итоге большинство из них опять возвращались в места обитания. И снова отлавливались…

В 2022 году в Иванове зоозащитники спровоцировали скандал с одним из "приютов".  

Надзорные органы выявили нарушения в ряде приютов.

В феврале отлов безнадзорных собак начался в Шуе, в марте ‒ в Южском районе.

Семья девочки, покусанной собаками, подала иск с моральными и материальными претензиями к Тейковской администрации.

Предписание прокуратуры о необходимости организации отлова получила и администрация Савинского района.   

 

 

Теги: отлов собак животные