24 мая 2024 09:55
Погода
°
Погода
18+

18 апреля Ивановский художественный музей откроет выставку народных художников РСФСР Родионовых

17 апреля 14:26 Марина Москалева

В четверг, 18 апреля, в 16:00, Ивановский областной художественный музей приглашает на открытие выставки народных художников РСФСР Нины и Валерия Родионовых, приуроченную к 95-летию Валерия Васильевича, "Мы ‒ художники-реалисты...". Об этом этом музей сообщает на своей странице в "ВКонтакте".

Валерий Васильевич Родионов ‒ народный художник РСФСР (1980), член Союза художников СССР (1956), почётный гражданин Иванова (2018).

Он родился во Владимире, в 1950 году окончил Ивановское художественное училище, а затем факультет живописи Московского художественного института им. Сурикова. Вернувшись в Иваново, стал одним из ведущих мастеров Ивановской организации Союза художников.

Семейный и творческий союз Валерия Васильевича с Ниной Павловной Родионовой длится более полувека.

В основе творчества художников ‒ Ивановский край: его революционное прошлое, гражданская и Отечественная война, город и природа. "Для каждой картины создавалось большое количество этюдов, в которых выверялись цветовые и композиционные нюансы будущего полотна, собирался огромный подготовительный материал. Та убедительность, которая присутствует в произведениях художников, достигалась за счет этой большой предварительной подготовки", ‒ говорится в сообщении.

Родионовы награждены дипломами Министерства культуры СССР и РФ, Союза художников СССР и РФ, медалями и премиями. Валерий Васильевич награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1986 году, серебряной медалью Российской академии художеств (1998), золотой медалью "Александр Иванов" за выдающийся вклад в изобразительное искусство России (2009), золотой медалью СХ России (2013), знаком "За заслуги перед Ивановской областью".

Произведения художников хранятся более чем в двадцати музеях страны и в частных коллекциях в России и за рубежом: в Бразилии, Китае, Японии, Германии, Англии, США, Польше и других странах.

 

Теги: выставка досуг культура