24 мая 2024 10:48
Погода
°
Погода
18+

В историческом парке Иванова "Красная Талка" прошел большой городской субботник

19 апреля 13:06 Виктория Гущина

В пятницу, 19 апреля, в историческом парке Иванова "Красная Талка" прошел большой городской субботник. К уборке присоединились губернатор Станислав Воскресенский, мэр Иванова Владимир Шарыпов, представители политических партий Ивановской области – "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, а также студенты, участники молодежных движений, пенсионеры и жители района "Сортировка".

"Это важный объект для нашего города, который мы должны восстановить достойно, что мы в этом году и сделаем. Сегодня у нас особенный субботник проходит в парке "Красная Талка". В этом году мы его преображаем – ровно так, как проголосовали жители города Иваново. Сегодня здесь собрались представители всех политических сил – и "Единая Россия", и компартия, и "ЛДПР"... Мероприятие объединяющее", – сказал Воскресенский.

Благоустройство парка "Красная Талка" пройдет в этом году. Территория победила во Всероссийском онлайн-голосовании за объекты благоустройства, который проходит ежегодно в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

На итоговой встрече губернатора с жителями в декабре председатель совета ветеранов Ивановского меланжевого комбината Валентина Кулдошина предложила благоустроить территорию "Красной Талки". Станислав Воскресенский поддержал идею и отметил, что важно сохранить дух места.

"Самое главное – мы находимся на важном историческом месте. Здесь в 1905 году наши рабочие – наши деды, прадеды – отстаивали свои трудовые права. Это место носит определенную сакральность для нашего города", – сказал первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков.

Мемориал "Красная Талка" установлен в память о революционных событиях начала 1905 года, которые стали важной частью истории города. Это символ единства местных рабочих и первого в стране общегородского Совета рабочих депутатов.

В 1905-м на берегу реки Красная Талка был убит Фёдор Афанасьев (известный среди рабочих как "Отец"), один из руководителей 72-дневной стачки. На месте его гибели установлен памятник – первый от входа слева.

"Сегодня мы делаем одно большое очень важное и нужное дело для всех жителей Ивановской области – проект реконструкции и благоустройства мемориала "Красная Талка", всем хорошо известного в Ивановской области и за пределами Ивановской области. Это объединило всех жителей нашего региона: активно голосовали, и мы приняли решение, что это дело хорошее, нужное. Отбросили наши политические разногласия с другими партиями и вышли все вместе на большой субботник", – сказал секретарь Ивановского регионального отделения "Единой России" Сергей Низов.

Во время выборов президента России с 15 по 17 марта в Иванове прошло голосование по выбору варианта благоустройства мемориала "Красная Талка" и прилегающего парка. Большинство жителей проголосовали за сохранение исторического облика места.

 "Историческая" часть сохранится на территории мемориала и небольшой площади рядом с ним, "современная" расположится вдоль берега Уводи: там обустроят прогулочную зону и поставят детскую площадку, которой там никогда не было.

Теги: Станислав Воскресенский история благоустройство общество