17 июня 2024 09:48
Погода
°
Погода
18+

"Аквариус" и "Росатом" создадут совместное предприятие в Шуе

7 мая 15:08 Виктория Гущина

"Аквариус" и "Росатом" создадут в Шуе совместное предприятие по производству микроконтроллеров для шифрования данных, следует из информации издания "Коммерсантъ". R&D-центр (Research and Development) будет создан в Иванове, а производство – на заводе "Аквариус" в Шуе.

"Локализация таких ключевых узлов, как микроконтроллеры для шифрования, – большой шаг в сторону импортозамещения", – цитирует "Коммерсант" руководителя направления по продвижению продуктов GS Group Алексея Бородастова.

Как отмечают эксперты-собеседники "Коммерсанта", устройства также могут применяться в том числе в терминалах для оплаты банковской картой или телефоном, быть востребованными в критической информационной инфраструктуре и в вычислительной технике, а необходимость их применения может быть закреплена нормативно, например на уровне ГОСТов.

Сумма инвестиций в производство составит более 100 млн рублей. Представители "Росатома" и "Аквариуса" не стали комментировать новый проект.

Ранее губернатор Станислав Воскресенский отмечал лидерство Ивановской области в развитии микроэлектроники и анонсировал запуск нового производства на шуйском "Аквариусе" во время итоговой встречи с жителями Ивановской области в декабре 2023 года. 

"Предприятие стоит на ногах. Микроэлектроника у нас в напряженном состоянии в стране. Мы с вашим руководством совместно занимаемся интересным мероприятием. Речь идет о дополнительных мощностях по производству микросхем. Это даст импульс развитию и Шуи, и предприятия", – обратился губернатор к работнице "Аквариуса" Ольге Патрикеевой.

"Аквариус" – один из крупнейших IT-производителей России. Заводы "Аквариуса" находятся в Шуе и Твери. Компания производит персональные компьютеры, ноутбуки, моноблоки, планшеты, информационные терминалы, системы хранения данных, серверы, телекоммуникационное оборудование, системы тахографического контроля и т. д. ГК участвует в коммерческих и государственных тендерах на закупки оборудования и работает на высококонкурентном рынке. Шуйский завод выпускает более миллиона изделий в год.

Теги: Аквариус Станислав Воскресенский производство