18 июля 2024 23:28
Погода
°
Погода
18+

Станислав Воскресенский рассказал о подходах к развитию малых городов Ивановской области на ПМЭФ–2024

6 июня 17:07 Виктория Гущина

Станислав Воскресенский рассказал о подходах к развитию малых городов Ивановской области на Петербургском международном экономическом форуме в четверг, 6 июня. В рамках форума прошла панельная дискуссия "Планы развития малых городов: миссия выполнима?".

"У нас в Ивановской области более половины городского населения проживает именно в малых городах, поэтому тема эта для нас особенно важна. <...> Это комфортные места для жизни, у них должна быть устойчивая экономическая модель. Люди должны там жить достойно", – сказал Воскресенский.

Губернатор назвал решения по развитию малых городов в Ивановской области, которые можно применять в других регионах Центральной России. Одно из главных – развитие транспортной инфраструктуры для мобильности жителей. Сейчас 97% дорог между городами Ивановской области в нормативном состоянии, а развитая сеть пригородного железнодорожного сообщения стала лучшей в России, по мнению Минтранса.

"Это дало определенный импульс, у нас теперь люди могут жить в  одном месте, работать в другом, учиться в третьем", – сказал Воскресенский.

Второе – индустриализация. Она улучшит экономику и малых городов, и региона в целом. Воскресенский привел в пример запуск самого большого в России производства трикотажного полотна в Родниках, где сейчас выпускают ¾ всех трикотажных тканей страны.

"Сейчас с учетом ограничений, которые против нас ввели другие страны, у нас стоит задача реиндустриализации. Понятно, что есть технологические вызовы, и высокотехнологичные компании и производства, наверное, будут появляться в мегаполисах, и это нормально. Но в малых городах могла бы быть своя индустриализация", – сказал губернатор.

Также в Ивановской области развивается сельскохозяйственная "столица" региона – Гаврилов Посад. В городе и районе работают самые крупные сельхозкомплексы и ежегодно собирается значительная часть урожая.

"Малые города для села выполняют такую же функцию, как мегаполисы для других городов. Это могли бы быть центры компетенций по сельскому хозяйству", – объяснил Воскресенский.

Еще один подход – развитие городов – туристических центров. В Ивановской области в их числе известные на всю Россию Плёс и Палех, а также Юрьевец, становление которого как туристического центра еще предстоит. В 2025 году городу исполнится 800 лет, президент Владимир Путин подписал указ о праздновании юбилейной даты. По словам Воскресенского, в Ивановской области это используют как повод придания импульса развития городу.

На развитие туризма значительно влияет и транспортная доступность городов. Сейчас на дороге М-12 между Владимиром и Суздалем расширяют проезжую часть. После завершения работ путь из Москвы в Иваново вместо пяти часов будет занимать три. Воскресенский отметил, что время в пути может значительно влиять на выбор мест для отдыха.

"У нас очень большая страна, она очень разная, и подходы к малым городам в Центральной России, на Северо-Западе, Дальнем Востоке, в Сибири и Арктике должны быть разными, потому что там разная природа создания этих малых городов", – добавил Воскресенский.

Несмотря на разницу ландшафтов, климата и истории, в малых городах должны быть единые достойные стандарты уровней здравоохранения, образования, инфраструктуры и других важных сфер жизни людей.

Ранее губернатор Станислав Воскресенский в статье "Малые города России: размышляя о будущем" поднял важную тему о том, что люди в малых городах могут и должны жить лучше. С тех пор внимания этой теме на федеральном уровне уделяют всё больше. 

Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию озвучил новые меры, которые сделают жизнь в малых городах еще комфортнее. Это продление семейной ипотеки, ремонт детских садов и школ, выплаты врачам и учителям, поддержка работников культуры, продолжение благоустройства городов.

Теги: ПМЭФ малые города промышленность Станислав Воскресенский сельское хозяйство туризм