17 марта 2025 10:42
Погода
°
Погода
18+

Минстрой РФ: Ивановская область лидирует по работе с малыми городами

11 февраля 12:56 Виктория Гущина

Шуйский центр исследования малых городов России провел свою первую экспертную сессию "Потенциал использования опыта поддержки моногородов в государственной политике содействия развитию малых городов" в Москве, сообщила Известно.ру директор Центра София Познанская.

Опыт моногородов: успехи и перспективы для малых городов  

В мероприятии участвовали представители Министерства строительства и ЖКХ РФ, Росатома, ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, АНО "Креативная экономика", экспертного и научного сообщества, главы моногородов.

"Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский предложил построить дискуссию таким образом, чтобы ее результатом стала аналитическая записка в Правительство РФ, которая будет учтена при выработке государственной политики в отношении малых городов", – рассказали в центре исследования малых городов.

Главный управляющий партнер по городскому развитию бизнес-блока госкорпорации развития "ВЭБ.РФ" Ирина Макиева проанализировала опыт работы с моногородами (их построили около градообразующих предприятий), наработанный с 2009 года. Тогда президент Владимир Путин поручил помочь моногородам и разработать для них федеральные меры поддержки. Занимался этим первый тогда вице-премьер Игорь Шувалов. 

По мнению Ирины Макиевой, задача выполнена на "отлично", и теперь 150 моногородов перезагрузились. Теперь очередь малых городов России, и для их развития можно использовать опыт моногородов.

Замдиректора департамента стратегических инициатив Минстроя РФ Юлия Талалайкина рассказала об эффективности образовательных проектов и практик линейных менеджеров. Это сыграло значительную роль в развитии моногородов и помощи муниципалитетам.

Креативная экономика как драйвер роста малых городов  

Президент АНО "Креативная экономика" Марина Абрамова-Монгуш рассказала, что в малых городах важно создавать инфраструктуру для креативного класса, а для этого существует закон "О креативных индустриях". Развитие креативной экономики может повысить конкурентоспособность городов.

Внимание к малым городам началось с Ивановской области

"Креативная экономика генерирует не только новые типы занятости, но и точки притяжения для жителей территории, условия для развития бизнеса, уникальные культурные и смысловые коды. Это подтверждает и пример Ивановской области. Сегодня регион является лидером по работе с малыми городами", – процитировали Марину Абрамову-Монгуш работники центра.

Директор департамента поддержки новых бизнесов "Росатома" Дмитрий Байдаров рассказал о менторских проектах госкорпорации по помощи муниципальным командам, а также о работе по диверсификации бизнеса в городах присутствия. Предположили, что этот опыт можно распространить и на малые города.

Результаты работы озвучат 10 марта на второй экспертной сессии в Шуе, где соберутся в том числе представители муниципалитетов. А дальше идеи представят на заседании межведомственной рабочей группы по развитию малых городов при Министерстве экономического развития РФ.

Центр исследования малых городов России открыли в Шуе. Он изучает успешный опыт развития малых городов страны и разрабатывает свои идеи в этом направлении.

Три модели развития малых городов: стратегии для регионов  

В начале прошлого года в "Российской газете" вышла статья губернатора Станислава Воскресенского "Малые города России: размышляя о будущем". Глава региона написал, что в малых городах страны могут и должны создаваться условия для комфортной жизни. Для этого нужно создавать инфраструктуру, рабочие места и вводить меры поддержки инвесторов. Идею поддержал президент России Владимир Путин, и теперь развитие глубинки стало важной частью государственной политики.

Развитием малых городов теперь занимается рабочая группа при Министерстве экономического развития РФ

На Петербургском экономическом форуме в 2024 году Воскресенский назвал три модели развития малых городов, которые можно применять в разных регионах России. 

Первая – развитие городов-центров компетенций сельского хозяйства с работающими исследовательскими центрами, переработкой сельхозпродукции и т.д. В Ивановской области это Гаврилов Посад, который сейчас является сельскохозяйственным центром Ивановской области.

Вторая – реиндустриализация, открытие в малых городах крупных предприятий. Так, в Родниках сейчас производят 3/4 трикотажного полотна России, а в в Шуе развивается и деревопереработка, и легкая промышленность, и даже микроэлектроника.

Третья – развитие городов-центров туризма. В Ивановской области это Палех, Юрьевец, Шуя и Плёс.

Теги: Шуя малые города Станислав Воскресенский туризм транспорт благоустройство экономика