Благодаря господдержке в фермерском хозяйстве "Шуйские ягоды" появился ягодоуборочный комбайн и два рефрижератора для заморозки. Субсидия компенсирует товаропроизводителю 60% затрат, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области по итогам визита в Шуйский район зампреда правительства Дениса Черкесова.
За последние семь лет площадь плодово-ягодных насаждений в регионе выросла в 25 раз, достигнув в 2024 году 77 гектаров. Ожидается, что к концу 2025 года эта цифра увеличится до 119 гектаров.
Государство возмещает фермерам часть затрат на создание и уход за садами, предоставляет льготные кредиты, гранты и субсидии. Аграрии используют эти средства для освоения заброшенных земель. В этом году в Ивановской области было введено в оборот около 40 000 гектаров таких земель, а к концу года планируется добавить еще 4300 гектаров пашни. Это стало возможным благодаря субсидиям от Минсельхоза, которые покрывают 25% затрат на эти работы.
"Нас Минсельхоз России очень поддержал, они в 10 раз увеличили поддержку по этому направлению именно для нашего региона, потому что видят ваш труд. И в целом Минсельхоз нас сейчас колоссально поддерживает. Как бы ситуация ни развивалась, мы уже вас страховали, подстрахуем, если это понадобится, и в 2027-м году", – заверил аграриев губернатор Станислав Воскресенский.
В Ивановской области, в основном, выращивают смородину, землянику, жимолость, облепиху, малину, крыжовник и черноплодную рябину. В этом году планируется расширить посадки черноплодной рябины, жимолости и облепихи, а также яблоневых и грушевых садов на площади 42 гектара.
Денис Черкесов посетил семейную эко-ферму "Шуйские ягоды", где в этом году начали использовать механизированный сбор плодов. Он обсудил с руководством фермы планы на будущее.
Владелец фермы Виталий Королёв рассказал, что площадь под жимолостью составляет 10 гектаров.
"Жимолость – труднособираемая культура, а поспевшую ягоду нужно своевременно убрать. В этом году мы приняли решение приобрести ягодоуборочный прицепной комбайн. Уже собрали 20 тонн ягод, из них 6 тонн вручную, остальное – механизированным способом. После сбора комбайном ягода в основном идет на переработку – на соки, джемы, варенье", – пояснил Виталий Королёв.
Также на ферме приобрели два рефрижераторных контейнера для охлаждения и заморозки урожая. В планах на следующий год – приобрести оборудование для шоковой заморозки.
Фермерам возмещается 60% затрат, связанных с приобретением оборудования, техники, специализированного транспорта, газопоршневых установок, сельскохозяйственных животных и птицы. На приобретенные в этом году комбайн и рефконтейнеры фермерскому хозяйству "Шуйские ягоды" выделят субсидию почти 13 млн рублей.
На ферме производят более 60 видов продукции: соки, нектары, варенье, конфитюры, мармелад, пастилу и другие. Более 70% продукции продается в Ивановской области. Ее можно найти в магазинах и на фермерских рынках. Свежие ягоды также можно приобрести в Иванове, Москве и Владимире. Некоторые виды продукции "Шуйские ягоды" продают на маркетплейсах, в том числе на Wildberries.
По инициативе губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского фермеры встретились с основательницей Wildberries Татьяной Ким. Виталий Королёв обсудил с ней возможность расширения поставок. Татьяна Ким пообещала проработать варианты сотрудничества.