Турпоток в Шую могут обеспечить не только "Шуйские ситцы" и "Аквариус", но и Николо-Шартомский монастырь со своими гастроизысками и тематические фестивали. Туризм может стать точкой перезагрузки экономики Шуи. В рамках федерального форума "Российская креативная неделя. Малые города" центр исследований малых городов совместно с АНО "Креативная экономика" представил презентацию "Исследование креативного (творческого) потенциала малого города: случай Шуи".
"Ивановская область занимает первое место в России по доле выручки креативных индустрий в экономике, – говорится в сообщении. – <…> За 5 лет при целенаправленных усилиях можно выстроить привлекательный туристический кластер для жителей мегаполисов".
И Шуя собирается встроиться в этот креатив с индустриальным, гастрономическим и тематическим туризмом.
"Шуйские ситцы" являются важной составляющей городского исторического ДНК. Фабрика не только остается одним из лидеров текстильной отрасли, но и является участником креативных проектов, например, "Ткани со смыслом", производит мерч для кинофестивалей, планирует открыть корпоративный музей текстиля к 2030 году. Руководство предприятия учредило собственный благотворительный фонд на культурные проекты.
"В топ-3 направлений креативной экономики Шуи вошли мода и текстильный дизайн, разработка ПО и игр, а также (несколько неожиданно) гастрономия: вокруг Николо-Шартомского монастыря сформировался целый гастрокластер", – цитирует администрация один из тезисов презентации.
Креативщики считают, что наличие промышленного наследия и одновременно аутентичных народных промыслов и обрядов и провинциального уклада является хорошей базой для культурного туризма, творческих проектов и продвижения городского бренда.
Однако "пока в Шуе не сформулирована единая "большая идея", которая объединила бы сообщество". Кроме того, "рост туризма сдерживается маленьким размером гостиничного фонда и нехваткой понятных для путешественников кафе и ресторанов".
"Между тем именно туризм является одним из самых реальных вариантов перезагрузки экономики Шуи, – уверены авторы проекта. – Сложно конкурировать с раскрученными городами Золотого кольца, но можно сделать ставку на уникальные предложения в сфере креативных индустрий – индустриальный туризм на текстильные предприятия, гастротуризм, авторские фестивали".
В числе предлагаемых мер – создание специальной экономической зоны или креативного кластера, ориентированного на текстильные и дизайнерские производства. Одна из задач – за 5 лет выстроить привлекательный туристический кластер.
Форум прошел при поддержке Администрации Президента РФ, Правительства РФ, АНО "Креативная экономика", правительства Ивановской области, Центра территориального развития Ивановской области и Центра исследований малых городов.
Известно, что Шуя, Плес, Юрьевец вошли в число популярных направлений для тихого туризма в РФ.
В 2024 году Шуя возглавила топ-3 быстрорастущих направлений путешествий россиян в малые города.
Инициатива создания организации как российского центра компетенций по развитию малых городов принадлежит губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому. Идею поддержал президент России Владимир Путин.