Каждый второй работодатель (52%) признался, что иногда отказывает кандидатам по причине несоответствия профилю вакансии уже на этапе рассмотрения резюме. Еще 23% делают это регулярно. Только четверть респондентов (25%) заявили, что не сталкивались с такими ситуациями, показало исследование, проведенное экспертами CRM-системы для рекрутинга Talantix (входит в HR-экосистему hh.ru). Опрос проходил среди 274 российских работодателей, в том числе из Ивановской области, которые используют автоматизацию в своей работе.
"Чаще всего несоответствие кандидатов требованиям вакансии обнаруживается при поиске рабочего персонала (22%), специалистов по продажам и обслуживанию клиентов (17%), менеджеров среднего и высшего звена (15%), административного персонала (10%), ИТ-специалистов (10%), строителей и специалистов по недвижимости (8%), а также финансистов и бухгалтеров (8%)", – говорится в сообщении.
Наиболее распространенные причины отказов в трудоустройстве – недостаток квалификации и навыков (45%), отсутствие опыта работы (37%) и непрохождение кандидатом проверки службы безопасности (35%). Также в топ-5 вошли неумение общаться (31%) и неопрятный или вызывающий внешний вид (21%).
При этом образование (18%), возраст (15%) и даже вредные привычки (16%) играют заметно меньшую роль – именно профессиональные и коммуникативные качества кандидата сегодня оказываются решающими при отборе. Также крайне редко отказ объясняется полом (3%) и знаком зодиака (1%).
Известно.ру писал, что медианная предлагаемая зарплата в Ивановской области составила 60 900 рублей.