Top.Mail.Ru

Следователи ищут пострадавших от чихачевского старца

25 ноября 2020 г. 13:24
Надежда Павлова
Фото: vladimir.tsargrad.tv. Во время обыска в доме старца

Ивановское областное следственное управление следственного комитета (СУ СК) через соцсети ищет пострадавших от деятельности чихачевского старца, который до отстранения от служб церковным руководством проводил богослужения в Свято-Никольском приходе Верхнеландеховского района и принимал паломников. На странице в "ВКонтакте" следком разместил обращение к пострадавшим и их родственникам.

Кинешемская епархия сообщила, что епископ отстранил о. Иоанникия от служения до решения церковного суда. Ранее она заявляла, что в деятельности схииеромонаха Иоанникия, "старца из Чихачёва", усматривает признаки секты.

"В производстве третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Ивановской области находится уголовное дело о незаконном удержании граждан на территории общины в селе Чихачёво Верхнеландеховского района Ивановской области, – говорится в сообщении. – Гражданам, в отношении которых совершены противоправные действия на территории указанной общины, либо их родственникам необходимо обратиться в следственный комитет для признания в качестве потерпевших и участия в связанных с расследованием уголовного дела следственных действиях".

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8-915-832-44-72, 8 (4932) 31-29-77.

Известно.ру писал, что следователи и надзорные органы начали проверку деятельности старца 12 октября по запросу депутата Госдумы, которому пожаловалась дочь одной из прихожанок храма. По словам заявительницы, в приходе ограничивали свободу ее матери – жительницы Ивановской области, заставляли выполнять тяжелую работу. Ивановские следователи возбудили уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы, совершенное в отношении двух или более лиц", при обыске в приходе силовики изъяли деньги и оружие.

По имеющейся у Известно.ру информации, старец возобновил службы в своем доме. К нему до сих пор едут люди. В Известно.ру обратилась дочь Алефтины Щелкуновой из Вологды. "Мама последнее время ударилась в церковь, и кто-то ей посоветовал съездить в Чихачёво, – рассказала Известно.ру Щелкунова. – Она собралась одним днем, уехала 4 ноября и пропала. Она даже на работе не предупредила, что не выйдет. Такого никогда не было. На связь выходит редко и говорит, что возвращаться не намерена. Я подала заявление в полицию".

Поделиться в социальных сетях