Top.Mail.Ru

Фабрика елочных игрушек в Иванове распишет фарфор агит-принтами

11 марта 2022 г. 18:07
Ирина Бирюкова
Читать в

Ивановская фабрика удивительных игрушек "Моя забава" с марта будет расписывать фарфоровые изделия: посуду и шары агитационными принтами, пишет дизайнер-ремесленник и владелица фабрики Наталья Ионова в Instagram-аккаунте фабрики.

В январе фабрика елочных игрушек начала выпускать фарфоровые сервизы и расписывать их вручную, мастерицы использовали принты мезенской росписи.

"Мы начали с мезенской росписи, но не смогли остановится и продолжили агит-фарфором. Ремесло – это искусство, а искусство никогда не остается в стороне от событий страны. Всё, что происходит сейчас, рано или поздно выльется на полотна, в стихи и музыку, – пишет хозяйка фабрики. – Мы, конечно же, наше фабричное творчество осовременим и сделаем это классно. Мы сделаем это настолько классно, что вы не сможете выпустить наши агит-изделия из рук".

Агитационный фарфор появился в начале XX столетия на государственном фарфоровом заводе в Петрограде. Художники начали использовать яркие краски при росписи посуды, в орнаменты вписывали лозунги, например, "Кто не работает, тот не ест", а также начали изображать советскую эмблему – серп и молот. Такую посуду завод выпускал ограниченным тиражом, она была доступна узкому кругу людей.

Известно.ру писал, что фабрика удивительных игрушек "Моя забава" появилась в облцентре в ноябре прошлого года в торговом центре "Никольский". Мастерицы фабрики и гости изготавливают елочные украшения в различных техниках: роспись по стеклу, декупаж, игрушки из ваты и т. д. На фабрике есть постоянная экспозиция советской елочной игрушки.

В марте фабрика удивительных игрушек "Моя забава" создала "Клуб поддержки", куда все желающие ивановцы смогут бесплатно приходить на собрания, беседовать и заниматься творчеством.

Поделиться в социальных сетях