Top.Mail.Ru

Ивановские театры в пандемию будут лечить зрителей премьерами

12 октября 2021 г. 12:17
Наталья Быстрянская
Читать в

Театры Ивановской области в новом сезоне подготовили много премьер. Зрители смогут посмотреть спектакли на любой вкус – от эксперментальных до классических. Об этом Известно.ру сообщили представители ивановских театров.

Как рассказала Известно.ру заместитель директора по организации зрителей Ивановского музыкального театра Наталья Локтева, театр открыл 87-й творческий сезон 24 сентября. 

"Новый театральный сезон обещает быть интересным и плодотворным. 29, 30 и 31 октября на сцене театра состоится премьера нового мюзикла "Джейн Эйр". Это классическая викторианская история о сироте с сильным и независимым характером, прошедшей через жизненные испытания и, в конце концов, обретающей свое выстраданное счастье рядом с любимым человеком", – рассказала она.

Театр внедряет в этом сезоне и новые формы работы: в пятницу, 8 октября впервые на сцене Ивановского музыкального театра состоялся вечер современной хореографии. В декабре театр пригласит юных зрителей на премьеру музыкальной сказки "Принцесса и Людоед". В марте в планах театра – премьера музыкальной сказки "Маугли". В мае зрители увидят премьеру мюзикла Максима Дунаевского "Три мушкетера".

Кинешемский драматический театр открыл юбилейный 125-й театральный сезон в пятницу, 8 октября, премьерой спектакля "Счастливый день" по одноименной пьесе Островского.

Как сообщает пресс-служба Кинешмы, в октябре зрителей ждет несколько премьер. На малой сцене театр представит новый спектакль "Билли с острова Инишмаан" в постановке Вахтанга Харчилавы. Затем состоится еще одна премьера: спектакль "Игра любви и случая" режиссера-постановщика Игоря Лысова и художника-постановщика Ирины Бринкус из Москвы.

Для детей театр готовит к новому сезону премьеру спектакля "Оловянный солдатик" по сказке Андерсена. В ноябре театралы из Кинешмы запланировали обменные гастроли с Ивановским театром драмы. Ивановцы покажут в Кинешме спектакль "Бумажный патефон", Кинешемский театр на сцене Ивановского драматического театра – водевиль по пьесе Ленского "Умна и глупа". К Новому году театр представит сказку "Щелкунчик".

Ивановский областной театр кукол открыл 87 театральный сезон премьерой спектакля "Какого цвета счастье". С 6 по 10 октября в Иванове прошли гастроли Саратовского театра кукол "Теремок". Это стало возможным в рамках федеральной программы "Большие гастроли". А 12 октября Ивановский театр кукол в свою очередь отправится на гастроли в Саратов, сообщает пресс-служба театра в "ВКонтакте".

В октябре театр представил премьеру кукольной баталии по сказке Шарля Перро "Кот в сапогах", в ближайшие выходные, 15-17 октября, ребят ждут спектакли "Ладушки-ладушки", лирическая комедия "Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду" и спектакль-рассказ "Кукла. Блокадная история".

Как рассказала Известно.ру завлит Ивановского драматического театра Ольга Гурфова, 88-й театральный сезон артисты театра открыли премьерным спектаклем в технике вербатим "Иваново. Опера" в постановке Алексея Размахова в сентябре. Экспериментальный спектакль был поставлен при поддержке Министерства культуры РФ.

"Такой формат для нашего города нов и необычен, зрители признавались, что посмотрели на Иваново с неожиданной стороны. Что касается организационных мер – сейчас театр работает в штатном режиме, никаких новых распоряжений пока не поступало. Мы стараемся делать все, чтобы наш зритель чувствовал себя в безопасности. Сохраняется ограничение на заполняемость зала: 50%. Обязательно ношение масок до, во время и после спектакля. Практикуется бесконтактный замер температуры на входе. Не работают буфет и гардероб в целях предотвращения скопления народа", – отметила представитель театра.

16 и 17 октября состоится еще одна премьера: "Войцек" Георга Бюхнера в постановке Степана Пектеева, и, по словам Ольги Гурфовой, спектакль обещает быть провокационным. В планах театра и восстановление одного из любимых зрителями спектаклей "Очень простая история". Это, по мнению Гурфовой, возможность дать спектаклю вторую жизнь, так как многие по нему соскучились.

"Ивановский театр драмы продолжает участвовать в программе "Больших гастролей": 21-24 октября состоятся обменные гастроли с Тамбовским академическим драматическим театром, а 28-29 октября в рамках зарубежной программы мы принимаем на нашей сцене Русский театр драмы имени Искандера (Абхазия, г. Сухум)", - добавила она.

С марта по май театр планирует поставить спектакль по пьесе Александра Володина "С любимыми не расставайтесь" и с мая по июль – постановку спектакля "Гамлет" по трагедии Уильяма Шекспира.

По словам представителей театров, они строго следят за соблюдением всех норм регламента эпидбезопасности в пандемию, опыт работы в таких условиях у них уже есть.

Известно.ру писал, что театры начали новый сезон вовремя и с премьер. Ивановские театры после почти годового простоя начали работать 30 января 2021 г. с 30% заполняемостью залов. 11 марта директор департамента здравоохранения Артур Фокин сообщил о смягчении антиковидных мер: теперь театры могут заполнять залы на 50% от вместимости.

Поделиться в социальных сетях