Top.Mail.Ru

"Культурный патруль" пригласил на первую прогулку по чипыжам

2 августа 2021 г. 11:23
Ирина Бирюкова
Читать в

В Иванове впервые пройдет экскурсия по одному из  маршрутов путеводителя "Ивановские чипыжи" в понедельник, 2 августа, в 18:00. Принять участие смогут все желающие без записи, количество мест не ограниченно, рассказал Известно.ру руководитель общественной организации "Культурный патруль" в Иванове Артём Никулин.

Во время экскурсии Никулин расскажет, где и за что отсидели Михаил Фрунзе и Андрей Бубнов, что связывает революционера Фёдора Афанасьева с парикмахерской "Успех", почему Пограничный переулок так назвали, что есть в каждом дворе сталинки, но нет ни в одном дворе хрущевки, почему модерн и модернизм – это разные понятия, где можно увидеть последние ямские наличники, почему буквы на "Современнике" поменяли местами и многое другое.

"Культурный патруль" выпустил 200 экземпляров путеводителя "Ивановские чипыжи" в мае на деньги гранта от Росмолодежи. В нем десять маршрутов по Иванову: знакомство с рабочими поселками, фабриками, дворами, наличниками и мозаиками, водонапорными башнями, проспектами и площадями.

"Мы планировали экскурсии по чипыжам сразу после выпуска путеводителя по окраинам "Ивановские чипыжи", но по разным причинам они откладывались, а сегодня, в день основания Иваново-Вознесенска, совершим прогулку по Ямам (улицам)", – рассказал Известно.ру собеседник. Он отметил, что сегодня последний день, когда можно получить в подарок путеводитель "Ивановские чипыжи", так как экземпляров осталось мало.

По словам Артёма Никулина, старт экскурсии – у церкви в честь иконы Богородицы  "Прибавление ума" на ул. Калинина, 50а, конечной точкой станет Свято-Введенский женский монастырь на Шереметевском проспекте. Сумму пожертвования за экскурсию каждый участник определит сам.

"Культурный патруль" – это всероссийский проект по развитию молодежного туризма, он рассказывает о важности сохранения культурного наследия. В проекте 11 городов, от Хабаровска до Симферополя, в Иванове "Культурный патруль" появился в 2018 г.

Известно.ру писал, что в прошлом году волонтеры из "Культурного патруля" спасали советские вывески, а в августе ивановская мэрия изменила документы ради сохранения советского наследия.

Поделиться в социальных сетях