Top.Mail.Ru

"Культурный патруль" проведет по "ивановским чипыжам"

11 мая 2021 г. 12:00
Ирина Бирюкова
Читать в

Волонтеры общественной организации "Культурный патруль" в субботу, 15 мая, презентуют новый путеводитель "Ивановские чипыжи", который создали на деньги гранта от Росмолодежи. Участников презентации ждут бесплатные экскурсии по Иванову, лекции и обед, рассказал Известно.ру руководитель проекта "Культурный патруль" Артём Никулин.

"В прошлом году мы – "Культурный патруль" – подавали общую заявку для всех городов, где есть "Культурный патруль", на получение гранта от Росмолодежи и выиграли более одного миллиона руб.", – рассказал Известно.ру Никулин.

В Ивановской области волонтеры "Культурного патруля" создали на деньги гранта путеводитель, который выйдет в 200 экземплярах. В нем десять маршрутов по Иванову: знакомство с рабочими поселками, фабриками, дворами, наличниками и мозаиками, водонапорными башнями, проспектами и площадями.

По словам Артёма Никулина, путеводитель они распространят бесплатно, большую часть планируют раздать во время лектория в субботу, а остальные экземпляры разыграют в своих соцсетях.

Для участия в лектории нужно зарегистрироваться. Сбор всех желающих – в первом корпусе ИвГУ, где пройдет презентация путеводителя, после – экскурсия по м. Хуторово и Петропавловской слободе. В программе также кофе-брейк и лекция "Иваново-Вознесенск: инструкция по применению" от культуролога Михаила Тимофеева, обед для группы и лекция от автора проекта "ПроНаследие.Медиа" Анор Тукаевой про сохранение затопленного храма-маяка в Крохино. В конце дня участников ждет пешая экскурсия "Авангард на Ямах" от Артёма Никулина, подробности программы здесь.

"Культурный патруль" – это всероссийский проект по развитию молодежного туризма, который доносит до горожан важность сохранения культурного наследия. В нем участвуют 11 городов от Хабаровска до Симферополя. В Иванове "Культурный патруль" появился в 2018 г.

Известно.ру писал, что в феврале прошлого года волонтеры из "Культурного патруля" спасали советские вывески и хотели их сберечь, а в августе ивановская мэрия внесла поправки в документ, который официально позволил волонтерам сохранить советское наследие.

Поделиться в социальных сетях