Top.Mail.Ru

Философ-урбанист посоветовал Иванову оставить комплексы прошлого

25 марта 2021 г. 18:04
Наталья Быстрянская
Читать в

Иваново должно развивать вузовское образование, сотрудничать в этом направлении с бизнесом и создавать новые рабочие места в интеллектуальной сфере – например, в конструкторских и инженерных бюро. Но сначала город должен отказаться от исторических комплексов. Эти идеи губернатор Станислав Воскресенский в четверг, 25 марта, обсудил на встрече с архитекторами и представителями городской общественности. Речь шла о концепции развития города в преддверии его 150-летия.

Свой взгляд на будущее Иванова представил доктор философских наук, профессор кафедры философии ИвГУ Михаил Тимофеев. По его мнению, городу мешают развиваться комплексы прошлого. Их три: комплекс села, комплекс моноиндустриального Города невест и комплекс Золотого кольца. 

"Город стесняется, что когда-то был селом и свою историю ведет от 1871 г., главная городская травма – крах текстильной отрасли, третий комплекс связан с отсутствием древностей, в избытке имеющихся у соседей", – отметил Тимофеев.

Философ-урбанист уверен, что городу для перезагрузки и формирования позитивной идентичности нужно найти новую нишу, используя опыт и учитывая совершенные за 150 лет ошибки. И ориентироваться в новой концепции нужно не на отечественные образцы, а на мировые стандарты.

"Ниша должна образоваться в результате синергии имеющихся в городе интеллектуальных ресурсов, сосредоточенных в том числе в местных вузах", – пояснил он.

Помочь найти эту нишу, по мнению ученого, должны эксперты: как внешние, так и внутренние.

Губернатор согласился, что одна из главных амбиций города должна быть связана с нашими вузами – нужно развивать компетенции энергоуниверситета, привлекать бизнес к сотрудничеству, создавать новые рабочие места. Всё это – реальные факторы развития будущего города. Он подчеркнул, что речь идет не о заводах, а о создании конструкторских и инженерных бюро.

Также на встрече с архитекторами и общественностью Станислав Воскресенский сообщил, что есть хорошие новости в отношении Большой Ивановской мануфактуры, где "должна быть жизнь".

"Появился инвестор, появилось понимание, как дальше двигаться и развивать БИМ. Речь идет не только о том, чтобы восстановить стены, а чтобы там была жизнь. Жизнь во всём квартале мануфактур", – сказал губернатор. Подробности проекта, по его словам, будут известны позже.

Известно.ру писал, что Ивановская область готовится к созданию научно-технологической долины. Также по поручению губернатора Ивановской области при вузах должны были появиться к марту 2021 г. наблюдательные советы, которые будут налаживать связи с работодателями. 

Известно.ру писал, что молодые дизайнеры и художники сделают открытки к 150-летию Иваново-Вознесенска. Лучшие работы конкурса "Набор сувенирных открыток "Город Иваново" горожане увидят на выставке в Главпочтамте. 

Ивановская администрация и ЦКиО тоже проводят конкурс "Иваново. А вы знали?" к 150-летию Иваново-Вознесенска. Жителям предлагается снять видео об ивановских улицах, скверах, площадях, предприятиях, других местах города или о человеке, связанном с историей Иванова.

В январе 2021 г. губернатор встретился с мэром Иванова. Станислав Воскресенский поставил перед Владимиром Шарыповым приоритетные задачи в преддверии 150-летия города: создание комфортной городской среды, своевременная уборка и чистота улиц. 

Ивановский краевед Александр Семененко на встрече с губернатором предложил перевыпустить книгу о Якове Гарелине к 150-летию города и увеличить тираж учебника по краеведению для школьников. Губернатор идею поддержал.

 

 

Поделиться в социальных сетях