13 июля 2025 11:54
Погода
°
Погода
18+

Средний чек за обучение на первом курсе в вузах России вырос на 10%

11 января 2022 07:48 Марина Москалева

В 2021 г. средняя стоимость обучения на первом курсе в российских вузах выросла на 10%, говорится в ежегодном мониторинге качества приема в вузы, который подготовила Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) при поддержке Минобрнауки. Исследование охватило 838 университетов по всей стране. О результатах пишет во вторник, 11 января, ТАСС.

"Средний чек", который российские семьи заплатили за первый курс, заметно вырос – на 10% за один год, на 17% – с 2019 года. Это обусловлено переориентацией платежеспособного спроса на вузы и программы более высокого качества и, соответственно, более дорогие", – цитирует ТАСС доклад научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова. Он добавил, что российские семьи сегодня все реже склонны экономить на высшем образовании.

Также эксперты ВШЭ отметили, что качество приема в вузы в 2021 г. снизилось – средний проходной балл на бюджетные места сократился на 0,5 по сравнению с предыдущим годом, пишут РИА Новости. Это произошло впервые за последние 10 лет.

"Сказалось увеличение числа бюджетных мест. Те ребята, которые раньше не могли рассчитывать на бесплатное образование из-за высоких проходных баллов, в этом году на бюджет поступили. Произошло некоторое вытеснение платного приема и его замена бюджетным", – пояснила "Известиям" директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Известно.ру писал, что в декабре 2021 г. эксперты ВШЭ выяснили основные причины, по которым родители отказываются давать своим детям высшее образование в России. Затраты в качестве причины для отказа от высшего образования для детей назвали 35% родителей, отсутствие или недостаточное количество бюджетных мест – 17%, низкий уровень знаний у детей – 13%, необходимость как можно скорее начать зарабатывать – 11%, недостаточный интерес к учебе – 11%. Также в числе причин удаленность вузов – 7%, отсутствие необходимости высшего образования в жизни – 4%, болезнь или слабое здоровье – 2% и необходимость остаться дома и заботиться о родственниках – 1%.

На основании опроса студентов авторы исследования отметили, что система высшего образования невольно поддерживает социально-экономическое неравенство. 13,9% опрошенных студентов окончили школу в Москве и Санкт-Петербурге, 19,9% – в городах с населением более 1 млн человек, 24,8% – в городах, где проживают от 500 000 до 1 млн человек, 5,8% – в городах, где менее 100 000 жителей, и всего 0,2% – в деревнях и поселках городского типа.

Мониторинг качества образования ВШЭ проводит ежегодно с 2010 г. Качество приема эксперты оценивают по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ. Результаты победителей и призеров олимпиад школьников, которых вузы зачислили без вступительных испытаний, засчитываются как 100 баллов. В 2021 г. мониторинг охватил 838 учебных заведений, в том числе 404 головных государственных, 345 филиалов и 89 негосударственных вузов.

Теги: образование туризм досуг общество общество