Top.Mail.Ru

От поступления детей в вузы готовы отказаться 35% семей

13 декабря 2021 г. 10:28
Марина Москалева
Читать в

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в ходе опроса, который затронул 622 семьи с детьми-школьниками 8–11-х классов, а также 32 575 студентов из 80 регионов России, выяснили основные причины, по которым родители отказываются от высшего образования для детей. Чаще всего это связано с непосильными тратами. Об этом со ссылкой на результаты исследования сообщают в понедельник, 13 декабря, "Ведомости".

Затраты в качестве причины для отказа от высшего образования для детей назвали 35% родителей, отсутствие или недостаточное количество бюджетных мест – 17%, низкий уровень знаний у детей – 13%, необходимость как можно скорее начать зарабатывать – 11%, недостаточный интерес к учебе – 11%. Также в числе причин удаленность вузов – 7%, отсутствие необходимости высшего образования в жизни – 4%, болезнь или слабое здоровье – 2% и необходимость остаться дома и заботиться о родственниках – 1%.

Как показало исследование, более 80% родителей хотели бы, чтобы их дети получили высшее образование. При этом родители с высшим образованием и высокими доходами ожидают, что их дети получат образование в лучших университетах страны, родители без высшего образования и с низкими доходами менее амбициозны.

"8% семей с низкими доходами хотели бы, чтобы дети получили хотя бы общее или среднее профессиональное образование, 60% – высшее образование в любом вузе, 25% – высшее образование в одном из лучших вузов страны, 4% – высшее в зарубежном вузе и 3% – ученую степень. В семьях с высоким доходом план-максимум другой: 5% говорят о среднем образовании, по 41% – об учебе в любом вузе или в одном из лучших, а также по 6% родителей хотели бы, чтобы дети получили высшее образование за границей или ученую степень", – говорится в исследовании.

На основании опроса студентов авторы исследования отмечают, что система высшего образования невольно поддерживает социально-экономическое неравенство. 13,9% опрошенных студентов окончили школу в Москве и Санкт-Петербурге, 19,9% – в городах с населением более 1 млн человек, 24,8% – в городах, где проживают от 500 000 до 1 млн человек, 5,8% – в городах, где менее 100 000 жителей, и всего 0,2% – в деревнях и поселках городского типа.

"Поступление в вуз влечет за собой затраты на содержание ребенка во время обучения, а для выходцев из небольших населенных пунктов финансовый барьер по дороге в университет становится практически непреодолимым", – пишут "Ведомости", ссылаясь на авторов исследования.

Известно.ру писал, что школьники и студенты колледжей из Ивановской области и других регионов могут получить дополнительные баллы для поступления в ИвГПУ или скидку на обучение, для этого им нужно принять участие в конкурсе "Политех будущего".

Рособрнадзор помогает выпускникам школ готовиться к сдаче ЕГЭ, он проводит бесплатные онлайн-занятия "На все 100!".

Одиннадцатиклассники будут сдавать Единый госэкзамен в 2022 г. с 21 марта по 2 июля. 

В следующем году выпускникам будет сложнее поступить в вузы страны из-за того, что Рособрнадзор и Минобрнауки повысили минимальный порог баллов для поступления, а задания ЕГЭ видоизменились: тестовая часть сократилась, вопросов с развернутым ответом стало больше.

Поделиться в социальных сетях