Top.Mail.Ru

"Большие гастроли" отправят ивановские театры в Тамбов и Саратов

24 февраля 2021 г. 15:39
Ольга Петрова
Фото: ivdrama.ru

Ивановский драматический театр осенью повезет свои спектакли на гастроли в Тамбов, а артисты Тамбовского драмтеатра выступят на ивановской сцене. А театр кукол уедет в Саратов, саратовские "коллеги" также приедут к нам. Театральный обмен возобновляется после пандемии благодаря программе Росконцерта "Большие гастроли". Об этом на своей странице в "ВКонтакте" сообщил ивановский драматический театр.

"Мы ежегодно подаем заявки на участие в этой программе и ежегодно выигрываем – благодаря финансовой помощи проекта наши артисты побывали в Иркутске, в прошлом году должны были поехать в Озёрск Челябинской области, но из-за пандемии поездка отменилась", – рассказала Известно.ру представитель пресс-службы драмтеатра.

С тамбовской сценой ивановские артисты уже знакомы: в 2019 г. они участвовали в межрегиональном театральном фестивале им. Н.Х. Рыбакова со спектаклем "Жизнь Василия Фивейского". В этом году тамбовцы увидят постановки "Бальзаминовъ", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Ужин по-французски", "Палтус вкрутую" и "Стоптанные башмачки".

"Для артиста гастроли – это мощный творческий заряд, проверка на прочность – в своем городе зритель привыкает и ходит на определенного актера. Приезжая в другой город, артисту уже приходится доказывать свой профессионализм и показывать всё, на что способен", – рассказал Известно.ру актер драмтеатра Евгений Семёнов.

В "Большие гастроли" удалось попасть и артистам театра кукол: они повезут 3–4 своих спектакля в Саратовский театр кукол.

"При поддержке проекта "Большие гастроли", который обеспечивает артистов транспортом, нам удалось побывать в Иркутске, Томске, а в 2020 г. мы в период пандемии смогли выехать в Омск. Мы выбирали именно удаленные города, потому что их зритель нам интересен, а доехать туда за свой счет мы точно не сможем", – рассказал Известно.ру директор театра Сергей Ригерт.  

Первые проекты федеральной программы "Большие гастроли" стартовали в 2014 г. С тех пор ежегодно зрители могут увидеть лучшие постановки театров со всей страны – как уже завоевавшие зрительское признание, так и премьеры. Масштабные гастроли проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом, с участием звезд отечественного театра и рассчитаны для большой и малой сцен, для взрослой, семейной и детской аудитории.

Известно.ру писал, что театрам и филармонии власти разрешили открыться в конце января. Зрители тут же начали скупать билеты. 

Театры и филармонию власти закрыли из-за пандемии в марте 2020 г. За это время служители Мельпомены неоднократно жаловались на простой и потерю квалификации. 25 января актеры Ивановского музыкального театра создали петицию на Change.org с просьбой открыть театры для посещения зрителей. В четверг, 28 января, губернатор Станислав Воскресенский встречался с театральными деятелями, где предварительно обсуждались условия открытия театров и их работы. 

Поделиться в социальных сетях