Top.Mail.Ru

Билеты в театры в ковидную "оттепель" быстро тают

4 февраля 2021 г. 17:50
Ольга Петрова
Фото: ivkukla.ru

В театральных кассах области – ажиотаж, перед открытием театрального сезона после почти годичного перерыва ивановцы штурмуют сервисы по продаже билетов. Как рассказали Известно.ру представители театров, на ближайшие дни билетов нет – при этом, даже на непремьерные спектакли.

Ивановский драмтеатр в пятницу, 5 февраля, откроется премьерным спектаклем, легкомысленной комедией "Во всём виноват Париж". 6 февраля артисты сыграют этот же спектакль, но билетов уже нет в продаже – их раскупили за один день, сразу после того, как Роспотребнадзор разрешил театрам открыться. Практически не осталось билетов и на непремьерный спектакль "Ladies Night", его театр покажет 7 февраля.

Часть зрителей, у кого остались билеты на руках с весны-2020, смогли обменять их на спектакли этого года, но не все, так как спрос большой, а по регламенту театр может разместить в зрительном зале не более 190 человек. "Руководство сделало всё возможное, чтобы создать все условия безопасности для зрителей, сейчас идут активные репетиции, в фойе театра организуется выставка "Занавес открывается": на ней представлены фотографии событий, которые произошли в театре в период пандемии – снимки с "Читок", с лаборатории "Вербатим", участие в фестивалях в Санкт-Петербурге и Рязани и другие", – рассказала Известно.ру представитель пресс-службы театра.  

Допустимый по регламенту аншлаг ожидается в эти выходные и в музыкальном театре: как рассказала замдиректора театра Наталия Локтева, билеты на концерт-открытие – на 5 февраля, а также на премьеру комедии "Любовь и голуби" – на 6 и 7 февраля давно раскуплены. "Мы думали, что будет тяжеловато заполнить зал, потому что за пандемию мы потеряли много своих зрителей, которые теперь привыкли ездить в театры Костромы, Москвы, Ярославля и Владимира. Но на удивление и к большой радости, все 400 мест, которыми мы можем располагать, в дни открытия будут заполнены", – добавила собеседница. Концерт-открытие 86-го театрального сезона театр посвятит медикам, которые работали и работают с коронавирусными больными. В концерте будут участвовать все артисты музыкального театра.

5 февраля на премьерный спектакль "У каждого своя звезда", который покажет Кинешемский драмтеатр, также билетов уже нет. При этом, как рассказала замдиректора по работе со зрителем Анжелика Ильина, бронируют места целыми организациями и фирмами, поэтому на февраль билеты тают на глазах.

Первопроходцем среди театров в новом сезоне стал областной театр кукол. 30 января, в первый день работы, зал был заполнен почти полностью, а уже на следующий день, 31 января, на спектакль "Теремок" зрители раскупили абсолютно все билеты. "В эти выходные мы покажем сказку "Гуси-Лебеди", на воскресный показ билеты уже раскуплены. Хорошо продаются места на "Веселые уроки". Люди уже бронируют места на следующие выходные – мы опять покажем "Теремок". Несколько билетов уже продано на премьеру "Три поросенка", а она у нас нескоро – 21 и 22 февраля", – рассказала Известно.ру администратор театра Вера Забаева.

Ивановская филармония откроет свои двери для зрителей 12 февраля концертом оркестра русских народных инструментов "Русская фантазия". В концерте будут участвовать только артисты филармонии. Билеты покупают, но они еще есть, а вот на концерт "Анна Герман. Белый ангел песни", который состоится 17 февраля, билетов уже нет. "Из-за такого ажиотажа мы решили изменить февральскую афишу и добавить в нее еще один такой концерт, посвященный Анне Герман, – 24 февраля", – рассказала Известно.ру директор филармонии Ольга Родина.

Известно.ру писал, что театры и филармония должны будут соблюдать ряд правил и ограничений: зрители должны будут соблюдать традиционную социальную дистанцию 1,5 м. Расстояние между сценой и первым рядом должно быть не менее 4 м, чтобы так называемый аэрозоль от дыхания артистов не долетал до зрителей. Гардеробы и буфеты в театрах работать не будут. Посетители смогут купить только воду в пластиковых бутылках, одежду им придется проносить в зал.

Театры и филармония закрылись в марте 2020 г. За это время артисты неоднократно жаловались на простой и на потерю квалификации. 25 января артисты Ивановского музыкального театра создали петицию на Change.org с просьбой открыть театры и разрешить им показывать спектакли зрителям. В четверг, 28 января, губернатор Станислав Воскресенский встречался с театральными деятелями, где предварительно обсуждались условия их открытия и работы. 

Поделиться в социальных сетях