Top.Mail.Ru

Нацпроект "Культура" обновил Ивановскую область в 2022 году на 82 млн рублей

10 ноября 2022 г. 15:21
Наталья Быстрянская
Читать в

В 2022 году в Ивановской области по нацпроекту "Культура" продолжились капитальные ремонты сельских домов культуры и детских школ искусств, открылись новые модельные библиотеки и виртуальные концертные залы, прошло повышение квалификации сотрудников отрасли, поощрены лучшие сельские учреждения культуры и их работники. В общей сложности на воплощение проекта в жизнь ушло 82,7 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального департамента культуры и туризма.

"Работа по обновлению учреждений культуры в рамках нацпроекта в Ивановской области проводится с 2019 года. За это время в регионе капитально обновлено 25 сельских домов культуры и пять детских школ искусств, оборудованы шесть модельных библиотек, девять виртуальных концертных залов, повысили свою квалификацию 736 специалистов учреждений культуры", – пишут специалисты.

До конца года в Ивановском и Родниковском районах появятся передвижные многофункциональные культурные центры, что позволит повысить доступность культурного досуга в отдаленных населенных пунктах районов.

В 2022 году в регионе прошли капитальные ремонты в четырех домах культуры: селе Липовая Роща Гаврилово-Посадского района, деревне Шестуниха Савинского района, селе Октябрьский Комсомольского района. До конца года открытие обновленного дома культуры состоится в селе Красный Октябрь Вичугского района. Всего на обновление сельских домов культуры в 2022 году специалисты направили 41,4 млн рублей.

В области появились две модельные библиотеки – в Тейкове и Иванове. В учреждениях созданы комфортные пространства для общения, проведения досуга и самообразования детей и взрослых, организованы места для работы с компьютерами, медиазоны, выход в интернет и доступ к ресурсам электронной библиотеки. На создание модельных библиотек из федерального бюджета пошло 15 млн рублей.

Капитально отремонтировано здание Родниковской детской школы искусств, где разместилось художественное отделение. На проведение ремонта пошли средства из федерального и областного бюджетов в размере 7,4 млн рублей.

Виртуальные концертные залы появились в детских школах искусств Шуи и Вичуги. Благодаря им учащиеся могут просматривать трансляции концертов классической музыки из ведущих российских филармоний и концертных залов, а педагоги внедрять новые формы работы в образовательный процесс.

В рамках проекта "Творческие люди" государственную поддержку получили шесть лучших сельских учреждений культуры Ивановской области и восемь лучших работников, работающих в сельской местности. Кроме того, свою квалификацию в ведущих вузах страны повысили 262 специалиста учреждений культуры региона.

Поделиться в социальных сетях