Top.Mail.Ru

Ивановский адвокат собирает пострадавших клиентов Кранбанка

19 февраля 2020 г. 15:51
Дарья Бобровицкая
Фото: ivteleradio.ru

Алёна Борисова создала инициативную группу 15 февраля, и в ней уже 68 человек. В своем аккаунте в "Фейсбуке" она написала, что объединение создается по просьбе кредиторов банка, потерявшего лицензию.

"Мы объединяемся для целей участия в первом собрании кредиторов, – написала Борисова. – Если мы не объединим усилия, то, полагаю, нас будет ожидать участь кредиторов других банков и конкурсной массы станет недостаточно даже для закрытия требований кредиторов первой очереди".

Кредиторы первой очереди – это держатели вкладов, на которых перед отзывом лицензии было больше застрахованной суммы (1,4 млн руб.). Сколько таких в "Кранбанке", неизвестно.

По мнению Борисовой, объединение необходимо еще и для того, чтобы в комитет кредиторов вошли люди, которые действительно заинтересованы в честных выплатах.

"Особенностью банкротства кредитных организаций является то, что интересы всех кредиторов банка будут представлять лишь пять человек – так называемый комитет кредиторов. Важно то, что комитет кредиторов избирается на первом общем собрании кредиторов. И только комитет кредиторов может в ходе банкротства/ликвидации эффективно противостоять разграблению банковских активов. Если мы не объединимся, то не сможем согласованно избрать в комитет кредиторов своих представителей (как минимум троих человек – блокирующее количество голосов). И тогда кандидатуры любезно предложит АСВ, и это будет беда для кредиторов: АСВ будет само утверждать многомиллионные расходы на проведение процедуры! А вы, кредиторы, будете молча стоять в очереди!" – объяснила правозащитница.

"Кранбанк" лишился лицензии 13 декабря. По информации Центрального банка, "Кранбанк" проводил операции, имеющие признаки вывода активов, не вполне противодействовал отмыванию денег, занижал резервы и нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты Банка России. ЦБ в течение года неоднократно применял к "Кранбанку" меры, в том числе вводил ограничения на привлечение вкладов. 

"Кранбанк" не только был одним из самых популярных банков среди жителей региона, но и выступал оператором социальных карт и карт школьника в некоторых учебных заведениях. Сразу после отзыва лицензии замначальника областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Денис Марченко сообщил, что это не отразится на правах ивановцев, получавших через банк льготы и соцподдержку. Однако уже в январе обладатели социальных карт начали жаловаться, что со счетов неожиданным образом исчезли все деньги, бывшие на них до краха.

В конце января прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело в отношении руководства "Кранбанка" по обвинению в финансовых махинациях на сумму в 500 млн руб.

Поделиться в социальных сетях