Top.Mail.Ru

Генерал Горбатов вернется в Палех на QR-кодах

11 марта 2021 г. 13:30
Наталья Быстрянская
Фото: yandex.ru

По инициативе местных школьников в Палехе к 19 марта появятся две памятные таблички с QR-кодами в честь героя войны генерала Горбатова. Один местные жители решили установить на одноименной улице, второй – в начале туристического маршрута Палеха. Об этом Известно.ру рассказала председатель Совета старшеклассников Палехского района Екатерина Шевченко.

"Мы спросили у жителей, нужен ли городу такой памятный знак. В опросе приняли участие более 160 человек, и большинство проголосовали за ответ "да". А потом мы предложили палешанам выбрать один из пяти вариантов знака", – рассказала Известно.ру Екатерина Шевченко.

Она добавила, что опрос завершился 10 марта. Большинство жителей предпочли последний вариант – с QR-кодом, который позволит узнать информацию о жизни героя, увидеть дом, в котором он жил, фото и получить другую информацию.

Макет и эскиз табличек подготовили палехские художники. Изготовлением занимаются местные меценаты.

19 марта в городе состоится череда праздничных мероприятий, приуроченных к 130-летию со дня рождения Горбатова. Екатерина Шевченко добавила, что у местных активистов – меценатов есть немало идей по увековечению памяти своего земляка  они хотят установить в Палехе бюст героя, открыть дом-музей, разместить таблички с указателями и т. д.

Александр Васильевич Горбатов – советский военачальник, генерал армии, командующий 3-й армией, командующий ВДВ, Герой Советского Союза. Родился в деревне Пахотино Палехского района, там же учился в церковно-приходской школе. В его насыщенной биографии – участие во всех эпохальных войнах своей эпохи: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, высшие награды Российской империи и СССР, трудные бои и громкие победы. При жизни он стал кавалером пятнадцати советских воинских орденов, а также двух десятков медалей, которыхего удостоили в том числе иностранные государства.

Известно.ру писал, что в Заволжске в декабре 2020 г. появился памятник Фёдору Бредихину. Идея увековечить память известного астронома, тесно связанного с Заволжским районом, принадлежит сотрудникам местного художественно-краеведческого музея. В феврале 2021 г., чтобы популяризировать новую достопримечательность, городской музей Заволжска объявил конкурс на самую необычную фотографию на фоне памятника Бредихину. Победители получат призы.

Поделиться в социальных сетях