Top.Mail.Ru

"Бредихин с кометами" поможет ивановцам выиграть приз

24 февраля 2021 г. 14:35
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

Городской музей Заволжска объявил конкурс на самую необычную фотографию на фоне памятника Бредихину, который появился в городе в декабре после победы в конкурсе "Культурный след". Жюри будет оценивать креативность и нестандартный подход. Об этом музей сообщает на сайте Заволжска.

"Участниками могут быть не только жители Заволжска, но и гости города любого возраста, которые посетили площадь и сделали памятное фото. Первые снимки уже начали приходить. Мы будем оценивать креативность и нестандартный подход", – пояснила Известно.ру директор музея Светлана Касаткина. Она добавила, что музейщики проводят бесплатные мини-экскурсии у арт-объекта для всех желающих, стараясь всячески его популяризировать.

Конкурс продлится до 10 мая. 14 мая, в день памяти Фёдора Бредихина, жюри объявит победителей в трех номинациях. Лауреаты получат памятные призы. Ивановцы могут присылать фото на электронную почту музея: zavmusei@rambler.ru или на его страницы в соцсетях. Личные истории о том, чем автору дорог или интересен памятник или в чем заключалась трудность фотосъемки, жюри будет только приветствовать.

Известно.ру писал, что идея увековечить память астронома Фёдора Бредихина, тесно связанного с Заволжским районом, принадлежит сотрудникам местного художественно-краеведческого музея. Они отправили задумку на Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей "Культурный след", и проект выиграл. Памятник должен был появиться в городе в октябре. Но сроки изготовления сдвинулись из-за того, что разошлись мнения общественности и членов жюри. В итоге монумент появился в Заволжске в декабре. Эскиз памятника создал московский художник Леонид Тишков, а идею воплотил в жизнь художник Константин Новиков. 

Фёдор Бредихин – профессор Московского университета, академик Санкт-Петербургской академии наук, руководитель Московской и Пулковской обсерваторий России. Основатель школы русской кометной и метеорной астрономии, является одним из основоположников астрофизики. Бредихин неразрывно связан с Заволжской землей. Рядом с Заволжском находилась усадьба Погост – место отдыха и работы ученого. 

Поделиться в социальных сетях