Top.Mail.Ru

"Кожаные ризы" оказались "На границе миров"

9 марта 2021 г. 16:46
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

Роман "Кожаные ризы" ивановского преподавателя и писателя Алексея Федотова лег в основу видеопостановки "На границе миров". Над ней работает столичный актер проекта "Театральный ковчег" и русского духовного театра "Глас" Виктор Золотоног. Об этом Известно.ру рассказал автор романа, наш земляк Алексей Федотов.

"Книга вышла в 2014 г. тиражом в 1000 экземпляров, и идея сделать постановку по роману у меня была давно. Ее воплотил в жизнь Виктор Золотоног. Он ранее начитывал нескольких моих книг. А на этот раз решил сделать видеопостановку. Мне, как автору, это, конечно, импонирует, так как не все сегодня любят читать, многие предпочитают воспринимать на слух или ценят картинку", – сказал он.

Роман напоминает калейдоскоп – визуальный ряд, запечатленный в слова, сменяющие друг друга картинки, когда непонятно, что реально, а что нет, когда время и пространство становятся размытыми. Автор размышлял о вечном: о смысле жизни, о смерти, о подвиге и любви.

Видеопостановка Золотонога представляет собой несколько иное прочтение романа, актер превратил ее в пьесу "На границе миров" и снимает в стиле фэнтези. Работа над видеоспектаклем продолжается. Несколько отснятых частей "размышлений" автора пока можно увидеть на ютуб-канале Алексея Федотова. Он рассказал Известно.ру, что решения о дальнейшей судьбе постановки пока нет.

Алексей Федотов – профессор Ивановского филиала института управления, доктор исторических наук. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Автор свыше 300 литературных, научных, научно-популярных и газетных публикаций. Некоторые из художественных произведений Федотова были переведены на английский, немецкий, испанский, грузинский, белорусский и калмыцкий языки. 

Известно.ру писал, что ивановский писатель Ян Бруштейн стал лучшим в номинации "Проза" международной премии "Писатель ХХI века" со своей книгой "Жизнь с рыбами, или Как я ругался матом". Это книга о его жизни, но не совсем автобиографическая – в ней есть место мифу и вымыслу. В шорт-лист премии "Писатель ХХI века" кроме Яна Бруштейна вошла ивановка Софья Рэм в номинации "Поэзия".

Ивановский литератор Василий Баделин в 2020 г. получил премию имени поэта Серебряного века Константина Бальмонта "Будем как солнце!".

В Шуйском районе проходили съемки комедии "Непослушник" о московском блогере. Сначала  московские киношники столкнулись с тотальным недоверием местного населения и искали актеров массовки через соцсети. Ивановской 12-летней школьнице Полине Недобежкиной случайно посчастливилось стать дублером Таисии Вилковой – исполнительницы главной роли "Непослушника" в Васильевском. Комедия выйдет на экраны летом 2021 г.

В феврале 2020 г. в Иванове шли съемки полнометражного фильма "Siberia", сценарий к которому написал наш земляк, студент ГИТИСа Никита Мазин. 

Поделиться в социальных сетях