Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации обсуждает возможность дополнить сертификаты о вакцинации от COVID-19 фотографиями их владельцев. Об этом во вторник, 16 ноября, сообщают "Известия".
Издание ссылается на источник в лице высокопоставленного федерального чиновника. "Сертификаты о вакцинации, доступ к которым пользователи получают через сайт госуслуг, могут быть дополнены их фотографиями, рассказал "Известиям" высокопоставленный федеральный чиновник. По его словам, этот вопрос обсуждался в конце прошлой недели в Минцифры, участвовали в дискуссии и представители Минздрава. Нововведение позволит проходить по QR-коду в общественных местах без предъявления паспорта, что поможет избежать очередей", – пишет издание.
Вопрос об источнике фото, по словам собеседника "Известий", пока открыт. Возможно, это будет фотография, которую пользователь сам добавит на портал "Госуслуги", то есть фактически селфи. Также обсуждается схема, при которой к сертификату будет прилагаться фотография из Единой биометрической системы (ЕБС). Как и "Госуслуги", эту систему поддерживает Ростелеком, сейчас ее используют банки для удаленной идентификации клиентов.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что сертификат о вакцинации от COVID-19 должен стать таким же важным документом в жизни россиян, как паспорт.
Как отметил гендиректор "ТМТ-консалтинг" Константин Анкилов, дополнение QR-кодов фотографиями их пользователей – позитивное начинание. "Если пользователю для прохода в большинство закрытых помещений не придется носить с собой паспорт, это будет действительно удобно. И сможет привести к сокращению очередей в общественных местах – проверяющим не надо будет сличать данные с экрана телефона и документ. Как показывает пользовательский опыт в странах, где уже действует проход по QR-кодам, постоянно показывать в магазинах, ресторанах и прочих местах и смартфон, и паспорт крайне утомительно", – цитируют эксперта "Известия".
Руководитель практики уголовного и административного права Amulex.ru Любовь Шебанова считает, что, принимая решение о дополнении сертификата о вакцинации фото, необходимо позаботиться о надежной защите персональных данных, передаваемых для обработки и хранения, поскольку распространение фото несет в себе большие риски их несанкционированного использования.
По мнению руководителя департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игоря Бедерова, объединение QR-кодов и фотографий на одном экране вряд ли повысит защищенность сертификатов о вакцинации от подделок. "Современные программные инструменты позволяют легко компилировать поддельные документы, добавляя в них даже подписи людей, не говоря уже о фотографиях", – считает он.
Известно.ру писал, что половина взрослых ивановцев привилась от COVID-19.
Правительство РФ направило в Госдуму поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", которые предполагают введение обязательных QR-кодов. Экстренная мера будет действовать до 1 июня.
Власти Ивановской области ввели ограничения на посещение торгово-развлекательных центров, рынков, ярмарок, а также всех учреждений культуры с пятницы, 29 октября, до воскресенья, 7 ноября. Однако 3 ноября оперативный штаб решил продлить эти ограничения с 8 ноября и до улучшения эпидемической ситуации.
В июле магистранты политеха разработали модели одежды, на которые поместили QR-коды. Правда, в них дизайнеры заложили не документ о вакцинации или перенесенном коронавирусе, а информацию о самых известных региональных брендах.
С 15 ноября в Ивановской области власти смягчают ковидные ограничения. В будние дни до 18:00 ивановцы смогут посещать торговые центры без QR-кодов и других документов или справок. Правительство региона возобновит шоп-туры в текстильные торговые центры Иванова для вакцинированных от коронавируса, переболевших и имеющих справку о наличии антител.