Top.Mail.Ru

Банк России упростил переводы за рубеж

1 апреля 2022 г. 10:56
Марина Москалева
Читать в

Банк России на полгода установил новые пороги по суммам переводов средств за рубеж для граждан. Об этом в пятницу, 1 апреля, сообщает "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Теперь в течение месяца физлица имеют право перевести за пределы России со своего счета в российском банке на свой счет или другому физическому лицу за рубежом не более $10 000 (или эквивалент в другой валюте). Через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счета, можно перевести в месяц сумму не более $5000", – пишет издание.

Как уточнили специалисты ЦБ, нормы распространяются на резидентов и нерезидентов из стран, не поддерживающих санкции. Такую же возможность получили нерезиденты из всех других государств, работающие в России по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Для нерезидентов – физлиц из стран, поддерживающих санкции, и не работающих в России, ЦБ приостановил переводы на полгода. Аналогичные ограничения действуют и в отношении юридических лиц.

Известно.ру писал, что с апреля около 200 банков – участников Системы быстрых платежей – должны будут предоставить россиянам возможность использовать мобильное приложение системы для переводов между физическими и юридическими лицами, а также между "физиками" и ИП.

По данным опроса, проведенного экспертами банка "Открытие", более 50% россиян, имеющих сбережения в банках, после повышения ставок переложили деньги на вклады с более высоким процентом.

Поделиться в социальных сетях