Top.Mail.Ru

Спрос на вторичку в России вырос на 9% за квартал

14 октября 2021 г. 12:06
Марина Москалева
Читать в

Спрос на вторичное жилье в России по итогам третьего квартала 2021 г. вырос на 9% по сравнению со вторым кварталом. Об этом со ссылкой на данные компании "Авито. Недвижимость", сообщают "Известия".

"Изменение связано с новыми условиями выдачи льготной ипотеки: приобрести новостройки на льготных условиях становится сложнее, в то время как покупка недвижимости продолжает быть привлекательной инвестицией", – пишет издание.

По данным компании, на вторичном рынке цены растут медленнее, чем на первичном: новостройки подорожали за год на 39%, вторичка – на 31% год к году (третий квартал 2021 г. к третьему кварталу 2020 г.) и на 8% за квартал.

В целом по стране предложений на рынке вторичной недвижимости за квартал стало больше на 1%, а год к году показатель снизился на 6%, рассказали аналитики.

"Период гиперспроса пройден, и количество объектов на рынке постепенно увеличивается, а сроки экспозиции растут. Привлекательность ипотечных ставок и снижение интереса населения к приобретению квартир в новостройках, как следствие продолжительного роста цен, позволяют ожидать постепенную стабилизацию спроса на вторичную недвижимость", – цитируют "Известия" управляющего директора "Авито. Недвижимость" Ивана Дубровина.

Известно.ру писал, что в 2021 г. в России существенно вырос средний срок ипотеки: для новостроек – на два года, до 20,9 лет, а для вторичного жилья – на два с половиной, до 20 лет. 

Ивановская область заняла третье место в стране по росту цен на вторичку. Средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья в Иванове в 2020 г. выросла на 15,7%.

Поделиться в социальных сетях