Top.Mail.Ru

Ивановские ученые дополнили ГОСТ для стройматериалов

8 сентября 2021 г. 17:21
Ольга Петрова
Читать в

Ученые ИвГПУ и ИГХТУ дополнили ГОСТ десятилетней давности – он касается теплофизических характеристик новых строительных материалов, которые появились после выхода стандарта. О совместной работе сообщает сайт политеха.

Речь идет о ГОСТе 2011 г., который прописывает, как определять и высчитывать те или иные тепловые характеристики строительных материалов и изделий. Этот ГОСТ вышел вслед за законом об энергосбережении 2009 г., по которому в России запрещается строить и проектировать здания с низким классом энергоэффективности, а построенные ранее здания должны "утеплиться".

"За 10 лет появилась масса новых инновационных материалов, в том числе энергосберегающие нанокраски, термически неоднородные строительные материалы, теплоограждающие материалы на основе плазменной обработки. И ГОСТ 2011 г. эти материалы не учитывает. Наш университет уже давно работает с такими материалами, поэтому мы предложили свои наработки для дополнения ГОСТа таблицами расчетных значений теплофизических характеристик. Росстандарт одобрил нашу инициативу", – рассказала Известно.ру профессор, заведующая кафедрой организации производства и городского хозяйства ИвГПУ Людмила Опарина.

Совместно с ней над проектом работали профессор этой же кафедры Вадим Федосеев и заведующий лабораторией ионно-плазменных процессов ИГХТУ Борис Горберг.

Ученые трудились над изменениями в ГОСТ два года, собирали и обобщали данные и результаты испытаний от всех производителей строительных материалов, проводили научный анализ, добавляли результаты расчетов и показателей в таблицы.

ГОСТ в последней редакции должен появиться на сайте Росстандарта в ближайшее время.

"Обновленный стандарт позволит применять инновационные материалы и строить более теплые дома", – отметила Людмила Опарина.

Известно.ру писал, что ивановские и петербургские ученые из политехнических вузов в феврале выиграли грант на создание умной системы на основе нейросети по распознаванию дефектов на тканях. ИвГПУ в 2022 г. планирует выпуск комплексов по выявлению брака.

А четыре проекта Ивановского химуниверситета получили гранты Российского научного фонда (РНФ).

Поделиться в социальных сетях