Top.Mail.Ru

Строители установили четыре сваи моста в Холуе

4 марта 2022 г. 15:14
Павел Разуваев
Читать в

Завершаются "водные работы" по забивке свай на опорах нового холуйского железобетонного моста, строители установили четыре опоры из пяти необходимых, рассказал Известно.ру куратор стройки, начальник отдела подготовки проектной документации департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Алексей Панков.

"Строители подрядчика, московской компании "Мосты и тоннели", могли бы забить и последнюю, пятую. Но для этого нужно провести земляные работы на берегу, когда он освободится ото льда и грунт просохнет. Работа идет в три смены, в каждой из которой около 30 человек", – сообщил Панков.

Как рассказал Известно.ру прораб стройки Никита Григорьев, для установки опор строители пробурили в дне реки скважины, в которые ставили и бетонировали сваи. Их длина – 10 метров. Бетон перед заливкой рабочие согревали тепловыми пушками в специальном помещении. После завершения водного этапа, не останавливаясь, мостостроители уже приступили к следующему, "воздушному" – устанавливают на опоры армированные конструкции.

"Работы будут производиться, если будет такая возможность, по устройству подпорной стенки, если вода нам даст. И, надеюсь, будем укладывать балки уже на мост", – подтвердил Алексей Панков. Подпорная стенка, пояснил специалист, не позволит воде размыть берег и подъездные пути к мосту. Проект предусматривает обустройство необходимой инфраструктуры: это очистные сооружения, ливнеприемники, освещение, благоустройство тротуаров, новый пожарный пирс.

По словам и.о. главы Холуйского поселения Ольги Савкиной, деревянный мост в поселке продолжает функционировать. "Пока по нему можно пройти и проехать машинам до 2,5 т. ГИБДД уже ведет здесь дежурство, – рассказала она Известно.ру. – Старый деревянный мост разберут, он не понадобится, ведь новый будет значительно просторнее. Будут два тротуара с одной и с другой стороны, по два метра. Ширина моста 13 м, будет двухполосное движение".

Известно.ру рассказывал, что подрядчик – московская строительная компания "Мосты и тоннели" – взялся построить его за 265,4 млн руб.  

Старый мост в Холуе сломал большегруз, владелец которого отремонтировал его за свой счет. По мосту могут ходить пешеходы и ездить автомобили массой до 3,5 т.

Но власти решили неподалеку от старого деревянного моста сделать новый, железобетонный.

Поделиться в социальных сетях