Top.Mail.Ru

Ивановский ж/д вокзал – лучший в конкурсе "Проект Россия"

21 декабря 2021 г. 18:10
Виктория Гущина
Читать в

Проект реконструкции Ивановского ж/д вокзала – лучший в конкурсе журнала "Проект Россия", сообщили авторы проекта в Instagram. Работа архитектурного бюро Faber Group победила в номинации "Общественные здания".

"Мы поздравляем Иваново, это потрясающая "лестница" для этого объекта, он становится всё более известным, и в профессиональных СМИ его очень высоко отмечают. Не только в российских, но и в мировых. Конечно, для проекта и объекта – еще одна прекрасная возможность для гордости", – рассказал Известно.ру руководитель архитектурного бюро Faber Group Борис Матвеев.

"Проект Россия" – журнал для архитекторов, дизайнеров и проектировщиков. Издание выходит с 1995 г. четыре раза в год на русском и английском языках для России и зарубежных стран. Авторы пишут об общественных пространствах, жилых районах, интерьерах, постройках на территории России и других стран.

Журнал выделил 30 лучших проектов общественных зданий, в число которых вошли ветеринарный центр в Сколкове, крематорий в Воронеже, супермаркет "Быстроном" в Новосибирске и др. Полный список можно найти здесь.

Реконструкция Ивановского вокзала началась в 2018 г. За внешний облик здания голосовали ивановцы, выбирая из нескольких предложенных эскизов. Все работы проводил подрядчик "РЖД-строй" за счет средств РЖД, которая вложила в реставрацию порядка 600 млн руб.

Здание Ивановского вокзала – объект культурного наследия регионального значения. Вокзал был построен в 1933 г. в стиле конструктивизма по проекту архитектора Владимира Каверинского. Он самый большой на Северной железной дороге, его площадь составляет более 9100 кв. м. На территории могут находиться до 1200 пассажиров одновременно, здесь 17 путей и две платформы. 

Подрядчики сохранили исторический облик здания. Конструктивистским осталось остекление вокзала – окна с четкими геометрическими формами вертикальных и горизонтальных прямоугольников и кругов – и архитектурная подсветка с использованием энергосберегающих технологий. У здания новый фасад, кровля, укрепленный фундамент, стены и элементы несущих конструкций, обновленная дренажная система и все технические и инженерные коммуникации.

Железнодорожный вокзал Иванова открылся в июле 2020 г. после масштабной реконструкции.

Известно.ру писал, что проект реконструкции Ивановского железнодорожного вокзала вышел в финал европейского конкурса архитектуры и дизайна Inside 2021 в номинации "Public Buildings", а также в финал международного архитектурно-дизайнерского конкурса "Золотой Трезини" в номинации "Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции".

Блогер-урбанист Илья Варламов оценил ремонт Ивановского вокзала, а про вокзал в Шуе XIX века высказался с восторгом: "Ошуительный вокзал!".

Губернатор Станислав Воскресенский и мэр Владимир Шарыпов призвали голосовать ивановцев за железнодорожный вокзал в Иванове в номинации "Самый красивый вокзал" в GQ Travel Awards 2021.

 

 

Поделиться в социальных сетях