Top.Mail.Ru

Ивановские клещи разозлились на жару

22 июня 2021 г. 12:34
Наталья Быстрянская

На прошлой неделе, с 10 по 16 июня, клещи покусали в Ивановской области 195 человек, из них 54 ребенка. Это почти в два раза меньше, чем в конце мая, но из-за жары кровососущие становятся "злее" и пьют больше крови, а значит, число заражений вирусами, которые они переносят, может возрасти, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Ивановской области.

Из 129 проверенных в лаборатории с 10 по 16 июня клещей 46 кровососущих оказались зараженными боррелиозом и эрлихиозом, случаев энцефалита специалисты не выявили. 

На первой неделе июня клещи покусали 295 человек, а на последней неделе мая – 317, в их числе 49 детей.

Представитель Роспотребнадзора пояснил Известно.ру, что клещей становится меньше из-за погодных условий, высоких температур, но они, словно чувствуя, что время уходит, становятся "злее" и стараются выпить как можно больше крови. Чем больше крови выпьет клещ, тем больше вероятность того, что в организм человека попадет возбудитель опасного заболевания. Поэтому присосавшихся к телу клещей нужно удалить как можно быстрее. 

"Если в течение месяца после присасывания клеща вы почувствовали изменения в самочувствии, повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте укуса, немедленно обратитесь к врачу", – отметила специалист.

Известно.ру писал, что первые жертвы клещей появились в Иванове уже в начале апреля, клещи начали кусать ивановцев и их четвероногих питомцев в черте города.

По опыту прошлых лет, в регионе считаются неблагополучными по заболеваемости вирусным клещевым энцефалитом три района: Ивановский, Заволжский и Кинешемский. На середину мая 2021 г. в лечебно-профилактические учреждения обратились 592 укушенных клещами человека, 197 из них, или 33,3%, – дети.

Поделиться в социальных сетях