Top.Mail.Ru

Олимпийская чемпионка Елена Вяльбе не пошла в Госдуму

29 сентября 2021 г. 17:55
Яна Родина
Читать в

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, победившая по партийным спискам "Единой России" от Ивановской и Владимирской областей, отказалась от мандата депутата Госдумы VIII созыва, сообщила Известно.ру помощник председателя Ивановской областной избирательной комиссии Анна Гаврилова. Вакантное место в Госдуме от Ивановской области займет однопартиец из Владимира Алексей Говырин.

Россияне 17, 18 и 19 сентября избрали 450 депутатов Госдумы: 225 – по одномандатным округам и столько же – по федеральным.

"Победитель № 1 по партийным спискам в региональной группе № 29, Елена Вяльбе, отказалась от мандата депутата Госдумы, – сообщила Анна Гаврилова. – Сегодня состоялось заседание Центризбиркома и опубликовано соответствующее постановление".

ЦИК на заседании в среду, 29 сентября, принял ряд решений по регистрации депутатов Государственной думы. Полный текст постановления со списками тех, кто отказался от мандата, и претендентами на их замену здесь. В числе отказников ожидаемо министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главный врач ковид-госпиталя "Коммунарка" в Москве Денис Проценко и другие.  

"Единая Россия" объединила Ивановскую и Владимирскую области на выборах по федеральным округам. Федеральный список возглавила трехкратная олимпийская чемпионка, глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, вторым по списку шел директор Центра развития микрорайона Доброград, член заксобрания Владимирской области, супруг известной фигуристки Ирины Слуцкой Алексей Говырин.

По закону, одновременно возглавлять федерацию и выполнять полномочия депутата Госдумы нельзя. При отказе Вяльбе от мандата в Госдуму проходит следующий по партийному списку кандидат. Говырин должен занять вакантное место в Госдуме.

Лидер партийного списка Елена Вяльбе возглавила международный совет Федерации лыжного спорта после победы на праймериз в Ивановской области. В мае она обошла по голосам депутата Госдумы нескольких созывов от Ивановской области Юрия Смирнова и мэра города Иваново Владимира Шарыпова. 

Олимпийская чемпионка побывала летом в Ивановской области и оценила ситуацию в лыжном спорте как не очень хорошую – для тренировок ивановцам не хватает современного лыжного комплекса. 

Известно.ру писал, что власти Магадана намерены дать строящемуся лыжному стадиону имя трехкратной олимпийской чемпионки, главы Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе.

По одномандатным округам в Ивановской области одержали победу единороссы: главврач "Решмы" и депутат Ивоблдумы Михаил Кизеев и сенатор от Ивановской области Виктор Смирнов. 

Поделиться в социальных сетях