Top.Mail.Ru

В Иванове вновь проявилась "утиная болезнь"

5 августа 2021 г. 17:31
Лилия Сухарева
Читать в

Жаркое лето 2021 г. в Ивановской области вновь привело к вспышке церкариоза, в народе называемого "утиной" или "болезнью купальщика". Утиные паразиты в воде проникают в кожу человека, вызывая покраснения и зуд. Обращения по случаю "утиной болезни" подтвердил Известно.ру завотделением Ивановского областного кожно-венерологического диспансера Арсен Мкртычан.

Жительница Иванова Мария Барковская рассказала Известно.ру, что с "утиной болезнью" сталкивается не в первый раз. Зудящая сыть покрывает тело примерно через сутки после купания. По словам собеседницы, к этому явлению привыкли жители микрорайона Сортировка, которые отдыхают на реке Талке в парке им. Революции 1905 г. По словам Марии, за лето переболели она, сын и некоторые соседи по подъезду. "Для нас это уже как комариные укусы", – рассказала Барковская.

За лечением к специалистам люди, как правило, не обращаются, так как уже знают, что недуг неопасен, и изучили способы снятия зуда. Представители нескольких аптек на Сортировке рассказали, что посетители с симптомами, похожими на "утиную болезнь", иногда приходят за советом по лечению, но массовых обращений нет.

В июле серия публикаций о массовых заражениях церкариозом прошла в центральных СМИ, в частности, в "Московском комсомольце". Статью о "болезни купальщика" для российского ресурса про образование и воспитание детей "Мел" подготовил известный ивановский педиатр, главный врач московской детской клиники "Рассвет" Сергей Бутрий.

"Утиную болезнь" вызывают микроскопические плоские черви, которые в водоемах центральной полосы поражают уток и чаек, пишет Бутрий. Их личинки церкарии развиваются в улитках, а потом ищут новых незараженных уток, но "если в этом водоеме купается человек, могут по ошибке внедряться и в кожу человека".

"Звучит пугающе, согласен. Но спокойно, эти церкарии к жизни в человеческом теле не приспособлены и дальше кожи дело не идет, в ней они и погибают без всякого лечения", – успокаивает читателей педиатр. Сыпь на коже человека возникает из-за аллергической реакции в ответ на внедрение в кожу церкарий, но на этой стадии жизненный цикл этих паразитов обрывается.

Чтобы снизить вероятность заражения, нужно избегать купания в теплой воде на мелководье и в местах обитания большого количества улиток, которые являются временными хозяевами паразитов. После купания Бутрий рекомендует насухо вытирать кожу полотенцем – на сухой коже церкарии не смогут внедриться внутрь.

Педиатр пояснил Известно.ру, что в этом году не принимал в Иванове детей с сыпью, похожей на проявления церкариоза. "Но у меня непоказательная практика. Запись на 2–3 недели вперед исключает возможность попасть ко мне детям с острой сыпью, ко времени приема она бы уже проходила сама", – уточнил он.

Завотделением Ивановского областного кожно-венерологического диспансера Арсен Мкртычан подтвердил Известно.ру, что летом врачи неоднократно принимали пациентов с признаками церкариоза. Но отдельной статистики по заболеванию нет. "Диагноз ставится на основании анамнеза, жалоб и характерной клинической картины", – рассказал Мкртычан. Лабораторные анализы для подтверждения диагноза дерматологи не назначают.

Известно.ру писал, что этим летом ивановцы смогут искупаться на 36 официальных пляжах. Большая часть из них, 29, – общедоступные. В июле власти из-за несоответствия проб санитарным нормам закрыли пляжи в Иванове в парках им. Революции 1905 г. и им. Степанова. Безопасно искупаться в облцентре можно только в парке "Харинка".

Поделиться в социальных сетях