Top.Mail.Ru

В Иванове откроется отделение "банка еды"

29 декабря 2020 г. 16:01
Ольга Петрова
Фото: miloserdie.ru

Свое отделение в Иванове в 2021 г. намерен открыть фонд продовольствия "Русь" – крупнейший фонд помощи продуктами социально незащищенным людям. Об этом организация сообщает на своей официальной странице в "ВКонтакте".

"С начала 2020 г. мы открыли 10 отделений в разных регионах страны. В планах на следующий год – Москва и Московская область, Иваново, Ярославль, Екатеринбург и Великий Новгород. План-максимум для нашей команды – вовлечь в свою работу производителей потребительских товаров во всех регионах России", – сообщает фонд. 

С "Русью" весной активно вели переговоры представители регионального отделения Общероссийского Народного фронта. По словам главы регионального исполкома ОНФ Ольги Федосеевой, тогда организация нашла человека, который был готов заниматься логистикой, распределением продуктовой помощи, предоставить свои склады и даже закупить спецтехнику для погрузок.

"Кроме того, мы договорились с соцзащитой о предоставлении списков нуждающихся в помощи семей, с волонтерами по всему региону. Мы ездили во Владимир и изучали их опыт – смотрели, как у них всё организовано. Но планы у представителей фонда изменились и в этом году открытие отделения так и не состоялось. Вероятно, из-за пандемии", – рассказала Известно.ру Федосеева.

По ее словам, открытие филиала этого крупнейшего "банка еды" – дело очень важное и в то же время ответственное: строжайшая отчетность, проверка на соответствие ГОСТам и СанПиНам, готовность быстро распределить партию продуктов – регион с такими задачам справится, уверена собеседница. 

Как рассказал Известно.ру менеджер по коммуникациям благотворительного фонда "Русь" Егор Гольдин, организация открывает свои отделения при наличии необходимых ресурсов в регионе: компаний, готовых жертвовать продукцию, волонтеров, складов, поддержки со стороны органов власти. Точные даты открытия представительства в Ивановской области Гольдин не назвал, но уточнил, что продуктовые карты в ближайший год на территории области фонд вводить не будет.

Этот проект "Русь" запустила совместно с сетью магазинов "Магнит" и компанией Humanventure в 2020 г. С использованием ПРОДкарты малоимущие семьи-участники программы в Санкт-Петербурге, Владимире и Ростове могут ежемесячно приобретать продукты питания на сумму 1000 руб. Механика прозрачна: фонд "Русь" закрепляет за каждой нуждающейся семьей индивидуальную ПРОДкарту, счет которой ежемесячно пополняет на 1000 бонусов. 

Фонд продовольствия "Русь" – первый в России "банк еды". С 2012 г. помогает социально незащищенным слоям населения и входит в число крупнейших благотворительных фондов страны. Благодаря партнерству с крупными сетями ритейла и компаниями-производителями "Русь" имеет возможность формировать продуктовые наборы для нуждающихся. Речь идет об излишках продуктов, которые могут выделить сети и магазины. 

Несмотря на то что фонд так и не открыл свое представительство в Ивановской области в 2020 г., помощь нуждающимся ивановским семьям "банк еды" оказывал – в регион поступило около 2,5 т продуктов питания на общую сумму 3,2 млн руб.

Известно.ру писал, что в пандемию в регионе усилилась помощь малоимущим семьям: в Шуе волонтеры организовали бесплатные обеды для бедных, в Родниках "серебряные волонтеры" также бесплатно кормили пожилых, в магазинах ставили "Тележки добра", куда каждый мог положить купленные продукты, в Пучеже в декабре прошла акция "Корзинки доброты", а в гипермаркетах "Лента" есть боксы "Дари еду!".

Поделиться в социальных сетях