Top.Mail.Ru

Резная лавочка ивановца стала лучшим "Дебютом" фестиваля на Ямале

17 августа 2021 г. 15:28
Лилия Сухарева
Читать в

Резная лавочка с совой и медведем Дмитрия Трухина из Заволжского района получила спецприз "Дебют" на фестивале "Легенды Севера" на Ямале. Официальные итоги международного конкурса деревянной скульптуры организаторы опубликовали в понедельник, 16 августа.

За неделю заволжский мастер с помощью бензопилы превратил неотесанное бревно в лавочку с медведем и совой, эти фигуры легенда связывает с фольклором народов Севера.

Дмитрий Трухин ранее рассказал Известно.ру, что начал заниматься резьбой по дереву всего три года назад и не рассчитывал на награды. Главной целью участия было повышение квалификации.

Получение специального приза "Дебют" стало для мастера приятной неожиданностью. "Для меня это большой успех", – отметил Трухин. Он в течение двух суток возвращается на поезде в Заволжский район, но уже думает о новых поездках. В частности, на "Легендах Севера" Дмитрий Трухин получил приглашение на подобный фестиваль в Ижевск.

Победителями фестиваля-конкурса стали Сергей Корольков из Салехарда, Роман Петров из Республики Саха (Якутия), Намский улус, с. Намцы, и Алексей Куболев, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноселькупский район, с. Красноселькуп.

Все работы участников фестиваля останутся на Ямале и украсят знаковые места Пуровского района, административным центром которого является место проведения конкурса – город Тарко-Сале.

Десятый международный фестиваль "Легенды Севера" проходил на Ямале в городе Тарко-Сале с 7 по 14 августа. Участие в конкурсе принимали 16 мастеров Ямала, Якутии, Московской, Свердловской, Ивановской областей, Удмуртской Республики, Ненецкого автономного округа и Камчатского края. Работы Дмитрия Трухина, который начал заниматься резьбой по дереву три года назад, организаторы увидели в интернете, пригласили принять участие и даже оплатили проезд.

Ранее Известно.ру писал, что лухский резчик по дереву Камиль Давлетов стал народным мастером Ивановской области. Ранее он одержал победу во Всероссийском фестивале-конкурсе "Культурное наследие" Министерства культуры РФ.

Поделиться в социальных сетях