Top.Mail.Ru

Фокин: "Всплеск заболеваемости неизбежен"

2 июля 2020 г. 13:44
Дарья Бобровицкая
Фото: ridus.ru

В июле и августе в Ивановской области может быть всплеск заболеваемости коронавирусом из-за увеличения контактов между людьми. Об этом на брифинге со СМИ 2 июля заявил директор департамента здравоохранения Артур Фокин.

"Здесь не нужно быть специалистом в вирусологии: чем больше мы открываем, тем больше контактов между людьми. Всплеск заболеваемости неизбежен, но он должен быть контролируемым и неодномоментным. Мы к этому готовы, такие нюансы анализируются перед открытием каждой отрасли", – сказал Фокин.

Этот подъем заболеваемости, по его словам, нельзя назвать второй волной. Ее медики ожидают осенью, когда наступит сезон простудных заболеваний. 

"В одну точку сойдутся несколько факторов: распространение банальных простудных заболеваний, вирус гриппа и коронавирус, который никуда не исчезнет. Увеличится риск микст-инфекций, когда человек может инфицироваться перекрестно. Этот период будет опасен тем, что одна инфекция будет наслаиваться на другую. Медикам придется проводить тяжелую дифдиагностику", – отметил Фокин. 

11 июня индекс Rt, который Роспотребнадзор разработал для поэтапного снятия ограничений, упал ниже единицы. С 16 июня регион приступил к первому этапу: начали работать непродовольственные магазины площадью до 400 кв. мбиблиотеки и автошколы. Роспотребнадзор разрешил вечерние пробежки в парках.

С 25 июня заработали летние веранды кафе и ресторанов. С 6 июля в Ивановской области детские сады начнут работать в полную силу, с 7 июля в области откроются торговые центры.

Поделиться в социальных сетях